«Закон о тишине» первые результаты
10:25, 31 май 2016 Общество
Автор: редактор Прочитали: 5 529 Комментарии: 3
Главный полицейский города рассказал, какие изменения произошли после принятия нового «закона о тишине». Напомним, недавно в региональном законодательстве произошли изменения, коснувшиеся административной ответственности за нарушение режима тишины.
Сегодня начальник УМВД по г. Магнитогорску Сергей Богдановский рассказал депутатам МГСД, как новый закон будет работать в нашем городе.
Согласно изменённому законодательству, тишина должна соблюдаться в вечернее и ночное время: в рабочие дни с 22.00 до 6.00, в выходные дни (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни - с 23.00 до 8.00.
Теперь в это время нельзя будет использовать телевизоры. радиопримники, магнитофоны, устройства звукоусиления, в том числе на транспортных средствах и торговых объектах, если это нарушает покой горожан. Нельзя в это время проводить ремонтные и строительные, а также разгрузочно-погрузочные работы.
Магнитогорцы лишились возможности в указанное время играть на музыкальных инструментах, свистеть, петь и кричать. Автовладельцам предписали принять меры по скорейшему отключению охранной сигнализации, сработавшей в ночное время.
В случае несоблюдения этих правил нарушителям грозит административный штраф в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 5 тысяч до 25 тысяч рублей; для юридических лиц - от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.
Как показывает практика, шум в ночное время очень беспокоит магнитогорцев: такие жалобы поступают практически ежедневно. За 2015 год полицейские приняли шесть тысяч подобных обращений, а за пять месяцев 2016 года уже 300 горожан пожаловались правоохранительным органам на шумных соседей. Однако должностных лиц, которые могли бы наложить штраф на нарушителей, не было: сотрудники МВД вынуждены были лишь проводить профилактические беседы, что чаще всего никак не влияло на ситуацию.
Ранее депутаты МГСД приняли решение о наделении полномочиями главы города определить перечень должностных лиц, которые смогут составлять протоколы и налагать штрафы на нарушителей покоя горожан. В перечень вошли 19 человек. Более того, закон уже начал работать: выписаны первые штрафы.
«За пять дней после внесения изменений в закон отделы полиции приняли 14 заявлений о нарушении тишины. Ленинский – 3, Правобережный – 5 и Орджоникидзевский – 6. В районные администрации направлено 7 материалов, составлено 3 административных протокола» - сообщил Сергей Богдановский.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter