Стресс может стать причиной диабета. Выдохните, успокойтесь и почитайте о том, как с ним жить
14:30, 7 ноя 2016 Общество / Здоровье
Автор: Кирилл Медведев Прочитали: 1 921 Комментарии: 0
Облачим в слова то состояние, с которым знакомы все: стресс - это психическое напряжение, возникающее в процессе деятельности в наиболее трудных условиях под давлением отрицательных эмоций.
Поговорка о том, что все болячки из головы — как раз о стрессе: таким образом психосоматика сказывается на физическом здоровье человека. Одним из заболеваний, вызываемых стрессом, является диабет. Развитие недуга связано с чувством неудовлетворенности собственной жизнью. Посттравматические депрессии (потеря близкого человека, изматывающий развод, потеря любимой работы) являются сильным толчком для развития болезни. Кроме того, часто диабетом заболевают люди, нуждающиеся в постоянном контроле.
Точные причины возникновения диабета неизвестны до сих пор, и полностью излечиться от этого заболевания нельзя. Но нужно уяснить, что вступать в спор с диабетом — дело бесперспективное, поэтому необходимо научиться жить с ним. Причем желательно это сделать в тандеме «врач – пациент».
Давайте остановимся на вопросе психологии больного с этим заболеванием. Сахарный диабет считается одним из самых тяжелых заболеваний человека не только потому, что вызывает необратимые изменения в организме, этот недуг является и серьезным психологическим испытанием для больного. Когда больной впервые узнает о наличии у него сахарного диабета, он в своем психологическом состоянии проходит несколько фаз. Первая — возмущение: «почему я?». Начинает развиваться обида на весь мир. Вторая — депрессия, отрицание факта болезни или необходимости лечить ее, меняя весь образ жизни. И лишь потом, на третьей стадии, он понимает, что с этим можно жить, так как есть болезни страшнее сахарного диабета.
Больному необходимо очень четко расставить все приоритеты и цели по отношению к своему заболеванию и своему новому образу жизни, тогда окружающие его люди (врач, родственники, друзья) смогут оказать ему поддержку в достижении намеченного. Очень важно постоянно пополнять свои знания о собственной болезни, так вы будете поддерживать свое равновесие долгие годы. В современном мире существует много источников для получения информации, где каждый больной может найти что-то очень важное для себя. Важный фактор, помимо психологического принятия данного заболевания, это соблюдение диеты и медикаментозная поддержка. Диабетики обязаны быть внимательными к себе, должны регулярно посещать врача, своевременно делать контрольные обследования, строго соблюдать диету, режим, не менять дозы медикаментов без согласования с врачом (это не касается доз инсулина у хорошо обученных и владеющими способами контроля гликемии больных). Если возникает необходимость приема медикаментов по поводу других заболеваний, то нужно согласовать это с эндокринологом. Все это значит, что человек, болеющий диабетом, должен быть максимально дисциплинированным. Необходимо понимать, что жизнь продолжается, и, чтобы выжить всему вопреки, нужно повторять себе: «Надо двигаться, надо идти вперед несмотря ни на что».
МУЗ «Центр медицинской профилактики».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter