Без этого салата невозможно представить новогодний стол! Как менялся «Оливье»?
16:30, 30 дек 2016 Общество / Новый Год 2017
Автор: Кирилл Медведев Прочитали: 2 115 Комментарии: 0
Без этого салата и Новый год - не праздник!
Салат, придуманный в Москве французским ресторатором по фамилии Оливье, столь необычен, что в мире его называют «русским салатом». Он оброс такими мифами, что есть люди, утверждающие, первоначальный салат, созданный в 1860 году, и нынешний - это два разных блюда. Тот, что едим мы сегодня, более похож на салат из 90-х.
Рецептура самого первого оливье сильно отличается от того салата, который стоит на наших столах и тому есть две причины. Во-первых, некоторые продукты по ассортименту и по составу в те годы и сегодня существенно разнятся. А во-вторых, первый салат делали для ресторана высокой кухни. Соответственно, для такой подачи нужны не совсем обычные, а «элитные» продукты - рябчик, телячий язык и паюсная икра вместо курицы или колбасы, а вместо обычных огурцов - корнишоны или пикули. Всё это было в первом варианте оливье. Такую же «высокую» роль играл и провансаль. Но в наше время он превратился в самый демократичный соус - в майонез. Остальные ингредиенты оливье, составляющие существенную часть блюда, были из знакомых продуктов: из варёного картофеля, морковки и яиц.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter