Центр медпрофилактики рассказывает тонкости питания в период пробуждения природы.С приходом весны в организме человека происходят изменения, которые, в основном, тяжело сказываются на самочувствии человека. На подавленное состояние зачастую влияет нехватка витаминов в организме. Восполнить их недостаток можно при помощи определенных продуктов:
1. Витамин С и биофлавоноиды – основа крепкого иммунитета. Цитрусовые, киви, болгарский перец, замороженные ягоды восполнят их дефицит;
2. Витамины группы В – их недостаток проявляется в ухудшении состояния кожи и волос, увеличении чувствительности языка, общем снижении иммунитета. Злаки: хлеб (лучше цельнозерновой), каши (сваренные по-настоящему) – содержат достаточно витамина В;
3. Бета-каротин – улучшает местный иммунитет слизистых оболочек носа и горла, оберегая, таким образом, организм от проникновения вирусов и инфекций. Источники бета-каротина: зелень, все оранжевые и красные плоды, но только созревшие в этом году. Для лучшего усвоения бета-каротина необходимы жиры, поэтому заправляйте салаты растительным маслом или сметаной. Также рекомендуется термическая обработка – плоды можно потушить или добавлять в супы;
4. Витамин D – необходим для многих обменных процессов в организме, в том числе, для нормальной работы щитовидной железы и усвоения кальция. Укроп, петрушка, зеленый лук, сливочное масло, молочные продукты, умеренно яичный желток – восполнят дефицит «солнечного» витамина;
5. Также полезны будут комплексы витаминов в виде медикаментов, но принимать их можно только после консультации со специалистом.
Витаминизируйтесь – укрепите свой организм после долгой зимы!