Специалисты Роспотребнадзора напоминают о мерах профилактики сальмонеллеза.В области эпидемиологическая ситуация по острым кишечным заболеваниям остается напряжённой. К таким относится сальмонеллез. Бактерии его активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Они стойко переносят низкие температуры, поэтому заморозка скорее продлит сроки выживания сальмонелл, нежели убьёт их. При этом от присутствия микроорганизмов внешний вид и вкус пищи не меняется.
За 7 месяцев 2018 года зарегистрирован показатель заболеваемости 15,53 на 100 тысяч населения. Это соответствует среднемноголетнему уровню, но выше заболеваемости прошлого года на 24 %. В ряде территорий области отмечается рост заболеваемости, в том числе в Еманжелинском, Аргаяшском, Красноармейском муниципальных районах, Кыштымском городском округе,
- сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Для профилактики сальмонеллеза необходимо: - не употреблять в пищу сырые мясо, яйца, молоко;
- мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды;
- толстые куски мяса (до 400 г.) варить 2-2,5 часа;
- раздельно хранить готовую и сырую продукцию;
- соблюдать сроки реализации продуктов, не допускать хранения готовых к употреблению продуктов (салатов, пирожных и др.);
- использовать отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырой и готовой продукци
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- обрабатывать детские игрушки и соски кипятком;
- мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.В случае появлении рвоты, болей в животе, поноса, общей слабости, повышении температуры обязательно обратитесь к врачу!