В организации рассказали о разработанном меню и ответили на критику.
В Магнитогорске ответили на критику качества еды в школьных и детсадовских столовых.
По словам директора АО «Горторг»
Оксаны Швачкиной, то, что школьники жалуются на качество еды напрямую связано с тем, что дети не только не едят, но даже и не пробуют непривычную для них еду:
«В школу дети приходят с уже сформированными вкусовыми пристрастиями. В каких-то семьях не едят рыбу, в других не готовят молочные каши. Поэтому часть детей даже не может судить, вкусно или невкусно, они просто не дотрагиваются до еды», - рассказывает Швачкина. - С 2021 года введен обязательный родительский контроль питания в школах. Мы только приветствуем, если родители будут принимать активное участие, в составе родкомитета или в индивидуальном порядке посещать столовые и знакомиться с меню, оценивать вкусовые характеристики. При обоснованных замечаниях готовы пересматривать технологические карты, делать контрольные отработки блюд, чтобы дети питались вкусно и полезно».
Для разнообразия питания школьников специалистами АО «Горторг» разработано четырехнедельное меню по возрастам с 7-11 лет и с 12 лет и старше.
«В новом меню на завтрак сохранены еженедельно два молочных дня. Появилась красная рыба под овощами, вкусный и всем известный горячий шоколад, помимо фруктового йогурта разнообразили меню творожным йогуртом»,
– рассказала начальник отдела организации школьного питания
Инна Ткачук.
Также появился новый гарнир из крупы «Кускус» с овощами. В мясных блюдах – «Зразы» с картофельным наполнителем и мясные шарики «Митболы». Новое творожное блюдо – «Ленивые вареники» со сливочным маслом.
В прошлогоднем меню детям предлагали блинчики с джемом, в этом году джем заменили на вареное сгущенное молоко. Также ввели порционные продукты – сыр слайсами, штучный джем, масло сливочное порционное, в меню сохранились пельмени.
ФОТО: Дарья Михайлова, пресс-служба администрации города