Есть повод отведать мёд.Сегодня православные христиане отмечают Медовый Спас. Это первый из трёх Спасов – любимых праздников русского народа. В этот день принято собирать мёд и угощать им гостей и прихожан храмов. Этот праздник также называют Лакомка, Первый Спас, Мокрый Спас, Медовый праздник, Проводы лета.
По традиции при освящении урожая в церкви десятую часть нужно раздать нуждающимся. Спасы находятся на стыке народного и православного календаря.
В православии этот день называется Днём памяти Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Он открывает Успенский пост, который продлится до 29 августа. Третий, Ореховый, Спас закроет пост. А на следующий день православные будут разговляться в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
В середине поста, 19 августа, православные встречают Яблочный Спас – самый любимый из трёх. На столы для освящения попадают не только яблоки, но и другие фрукты и овощи.
Предлагаем вам три рецепта с мёдом от портала
pravmir.ru:
Постная медовая коврижка1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Меренга медоваяПшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Квас медовый
800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Салат медовый2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.
Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.