Юная журналистка узнала, как вырастить клубнику на подоконнике и приготовить безопасный поп-корн. Мы продолжаем публиковать в рубрике «#ГлазамиДетей» статьи молодых корреспондентов. Евгения Добош побывала на Открытом конкурсе детских проектов и учебно-исследовательских работ и узнала там много нового. Сегодня девочка поделится полученной информацией с читателями «Вечёрки».Конкурс «Юный исследователь» проходит уже десятый раз. В этом году его участниками стали
168 школьников из Магнитогорска, Челябинска и Республики Башкортостан.
По традиции конкурс прошёл в два этапа: заочный и очный. Успешно справившиеся с выполнением задания на расстоянии прошли в финал.
На финише юные участники выступали со своими докладами-результатами исследований в пятнадцати разных направлениях.
Самой многочисленной оказалась секция «Экология, биология, география». Как признались сами участники и их родители, выступление на конференции – это один из первых по-настоящему взрослых и самостоятельных поступков в жизни ребенка.
«Изучали пользу и вред яблок. Проводили эксперименты – проверяли тонет ли яблоко в воде, какое яблоко хранится дольше – магазинное или садовое. Из-за химикатов яблоки могут храниться в магазинах до полугода. Для детей конкурс «Юный исследователь» - это новые открытия, для родителей – опыт общения со своим ребенком на «полезные» темы. В ходе своего исследования пришли к выводу, что Миша хочет стать педиатром»,
- рассказала
Екатерина Шевелева – мама одного из участников конкурса.
Чем только не удивляли юные исследователи членов жюри! Юная Л
ера Николаева, например, выращивает садовую землянику в домашних условиях.
«Увлеклась этим занятием вместе с дочерью. Об этом – наше исследование. Первый раз в университет попал ребенок, заинтересовался, может, лучше учиться будет. Посмотрим, как учатся другие»,
- говорит мама Оксана.
Участие в таком мероприятии открывает для детей новые перспективы, вдохновляет, заставляет по-другому взглянуть на мир и на себя. Юные исследователи быстро отвечали на вопросы экспертов, отстаивали свою точку зрения, правильно формулировали предложения в ходе обсуждения других работ.
«Мне мама не разрешает есть много попкорна из-за аллергии, поэтому я решил делать его сам. Я делаю попкорн безопасный с использованием натуральных специй»,
- рассказывает участник конкурса
Леша Савельев. В результате в каждой секции определили победителей.
Кроме младших школьников экспериментально в конкурсе приняли участие и дошкольники. Выступление этих ребят произвело незабываемое впечатление, оно по-настоящему порадовало членов жюри, гостей, научных руководителей.
Отметим, что исследования юных участников были опубликованы в специальном сборнике «Юный исследователь». В этом году в него вошли
около 70 статей.