О том, как празднуют Рождество в Сербии.Ранее мы публиковали видеопоздравление магнитогорцев жителями разных стран.
Поскольку всех этих людей судьба свела в Крагуевацком университете (Сербия), то мы немного подробнее остановимся на традиции празднования Нового года и Рождества в этом государстве.
В тонкостях национальных традиций нам помогла разобраться наша хорошая знакомая
Мария Ракович.
Новый год в этой стране принято встречать в горах, ресторанах или дома с друзьями.
А вот к Рождеству сербы относятся очень щепетильно и празднование его начинается заранее. В эти дни семьи объединяются, дети приезжают к родителям.
6 января называется Бадний дан. По древней традиции в этот день рано утром глава семьи рубит в лесу молодой дубок с сухими листьями, который сербы называют Бадняк. Если нет возможности принести в дом дерево, то на рынке покупают его веточки.
В доме раскладывается солома, должна быть и веточка кизила, символизирующая здоровье. А также пророщенная пшеница, как знак плодородия.
И обязательно нужно зажечь свечу. В этот день нужно держать пост, а также есть орехи и сухофрукты. Пекут и каравай, который называется честница. В него обязательно что-то кладут - или монетку, или зерно. Мария рассказывает, что в её семье в каравай кладут монету, и того, кому она достанется, будет сопровождать счастье.
Многие вечером идут на службу в церковь.
На следующий день,
7 января, семьи встают с утра пораньше, чтобы сжечь дуб. Это делает положайник - самый молодой парень в семье (в семье Марии это младший брат, которому сейчас 17 лет).
Нужно надеть на себя обязательно что-то новое. Женщины накрывают большой праздничный стол, на котором непременно должен быть запечённый поросёнок.
Мария также отмечает, что традиции празднования в каждой семье немного отличаются, это зависит и от места проживания (например, северная Сербия или западная).