Мусульманином можешь ты не быть, но эту вкуснятину приготовить сможешь!Сегодня мусульмане отмечают Уразу-байрам – праздник разговления по окончанию священного месяца Рамадан. Один из двух главных дней в исламском календаре наряду с Курбан-байрамом. Верующие приветствуют друг друга словами: «Ид мубарак!»
Ранним утром мужчины идут в мечеть на молитву, раздают милостыню. Важно в этот день быть с чистыми помыслами, надеть опрятную, а лучше новую одежду. Принято ходить в гости друг к другу и собираться большими дружными семьями. Столы ломятся от разных блюд, овощей и фруктов.
Мы нашли два несложных рецепта из татарской кухни, которые под силу любому, даже не очень искушённому кулинару. И они будут к столу представителю любой конфессии и атеисту.
Бэлиш мясной
Мука - 3-4 стакана
Сметана - 1 стакан
Майонез - 1 ст.ложка
Подсолнечное масло - 50 мл
Соль - 1 щепотка
Сода - 1 щепотка
Для начинки:
Говядина (телятина) - 400 г
Картофель - 400 г
Репчатый лук - 2 головки
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Укроп - по вкусуЗамешивается сметанное тесто. Для этого в миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное или сливочное масло. Туда постепенно вмешиваются мука, сода и соль. Образуется нелипкий шар из теста, который убирается в холодильник на 30-49 минут в целлофановом пакете.
Говядина (или телятина) нарезается очень маленькими кубиками, так же лук и картофель. Добавляется зелень и масса перемешивается. Тесто делится в пропорциях 40 на 60 процентов. Большая часть раскатывается в лепёшку и укладывается на форму для выпекания, чтобы края свисали с неё.
В неё укладывается начинка. Края заворачиваются и защипываются. В дело вступает второй кусок теста. Из него скатывается небольшой шарик. Остальная часть раскатывается в лепёшку с дыркой посередине – соразмерно с диаметром шарика. Он будет крышкой для пирога.
Лепёшка кладётся сверху и защипывается вместе с нижней. Можно добавить муки для лучшего скрепления. Отверстие закрывается и пирог отправляется в духовку. Он выпекается два часа при температуре 180 градусов Цельсия. Выше этой отметки лучше не подниматься.
За 30 минут до готовности «крышка» открывается и туда вливается горячий мясной бульон.
При подаче на стол шляпка снимается и содержимое пирога кладётся отдельно на тарелки, а лепёшка кушается вприкуску.
Бэлиш с рисом и изюмом450 гр. муки
200 гр. сливочного масла
150 мл кефира
150 гр. сухого риса
100 гр. кураги
100 гр. изюма
1 яйцо (по желанию)
4-5 столовой ложки сахара (желательно коричневого)
половина чайной ложки соли
1/3 ч.л. соды (гашеной уксусом)Рис промыть и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить около 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Пока он варится, можно заняться тестом. Для этого масло подогреть на водяной бане до мягкости, соединить с кефиром, добавить две столовых ложки сахара. Затем нужно растереть всё до однородной массы, добавить муки и хорошо промесить.
Соду загасить уксусом и добавить в тесто, снова перемешать. Скатать гладкий шар и в пакете отправить в холодильник на 20 минут.
Сварить яйца вкрутую и порезать мелкими кубиками. Затем нужно размочить изюм, после чего соединить его с рисом, яйцом и сахаром. Всё перемешать.
Тесто раскатать в пропорциях 3:2. Большую часть раскатать в лепёшку и уложить в форму по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.
Внутрь надо выложить начинку, сверху равномерно положить масло. Вторую часть теста раскатывают и укладывают сверху, так же с защипами.
Форма отправляется в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Выпекается пирог 20-30 минут.
При подаче пирог порционно нарезается.