Настоящие гении едят яичницу с овощами
22:01, 25 авг 2018 Общество / Здоровье
Фото: Едим Дома
Автор: Вячеслав Кавелин Прочитали: 1 721 Комментарии: 0
Пища для ума должна быть в холодильнике у каждого.
На носу осень – пора учебы для детей и подростков и усиленной работы для взрослых. Очень важно, чтобы мозговая деятельность в это время года работала особенно активно. Помимо правильного режима дня, занятий спортом, пребывания на свежем воздухе также очень важно придерживаться определенного рациона питания – употребления продуктов, которые развивают работу мозга:
1. Блюда из яиц – яичница, омлет, гренки и т.п. В яйцах содержится наибольшее количество холина – витаминоподобного вещества, благотворно влияющего на память. Холина также много в сое, нежирном твороге, в треске, печени, в горохе, овсяной крупе, рисе;
2. Зерновые. Работа мозга зачастую нарушается из-за нехватки витаминов группы В – ослабление памяти, раздражительность, рассеянность и забывчивость возникают вследствие недостатка фолиевой кислоты. Где ее найти? В муке грубого помола и в хлебе из этой муки, в пшене, отрубях, ячневой, овсяной, перловой и гречневой крупах. Блюда из зерна так же всем знакомы: каши, мюсли, сухие завтраки и т.п.
3. Морепродукты. В них содержится цинк, повышающий уровень интеллекта. Этот полезный элемент содержится также в мясе птицы, кроликов и в твердых сырах. Но особенно богаты цинком креветки, красная рыба, устрицы, тунец. Морская капуста богата йодом – ее употребление позволит избежать раздражения, бессонницы, депрессии.
4. Специи. Очень важно добавлять в блюда такие пряности, как карри, шафран, корица – они борются против старения мозга, повышают его активность, и даже лечат нервные расстройства.
5. Овощи. Блюда, соки из моркови, капусты, шпината, а также овощи в чистом виде, наполнены многими витаминами, которые восполняют дефицит памяти и риск развития воспалительных образований головного мозга.
6. Фрукты и ягоды. Яблоки, груши, абрикосы содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом; черника улучшает память, препятствует риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Орехи. Особенно полезен грецкий орех – он тормозит процесс старения мозга и улучшает работу.
8. Черный шоколад. Этот продукт является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Но предпочтение стоит отдавать только натуральному шоколаду.
ЧТО ИЗ ПРОДУКТОВ ВРЕДНО ДЛЯ МОЗГА?
Употребляемая пища, должна быть только органической, то есть без содержания пестицидов. Ученые доказали, что фрукты и овощи, обработанные пестицидами, понижают IQ человека. Поэтому, обязательно исключите из своего рациона консерванты и все вредные химические вещества, которыми так богаты сладкие газированные напитки и всевозможные колбасы, а также спиртные напитки, которые и вовсе вызывают деструкцию мозговых клеток
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter