Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство. Пройти лабиринты клеток дымокамеры на ощупь, пробежать со штурмовой лестницей и подняться по ней на четвертый этаж, а также пробежать эстафету легкоатлетов. В Магнитогорске прошли масштабные областные семинарские занятия, а также соревнования на кубок Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.
Участниками стали около
100 огнеборцев со всего Южного Урала - сотрудники служб пожаротушения территориальных гарнизонов Челябинской области, а также преподавательский состав высших учебных заведений городов Иваново и Екатеринбурга. Семинар прошел на базе
Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона под руководством начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Челябинской области Михаила Теплых.
Семинар проходил в несколько этапов, один из которых - теоретический. Здесь обсуждали тактику тушения пожаров, методику и порядок проведения эвакуации на объектах с массовым пребыванием людей. Разобрали и рассмотрели новые технологии в пожаротушении, а также за круглым столом обсудили текущие вопросы и проблемные моменты в федеральных пожарно-спасательных отрядах.
Для гостей города провели экскурсию на Магнитогорский металлургический комбинат, где прошли показательные пожарно-тактические учения по тушению возможного пожара.
Специалисты провели боевое развертывание. Приступили к тушению горящей транспортерной ленты, кроме того, в цеху остались два человека, которых нужно было спасать. Огнеборцы проникли в помещение, надели спасательные комплекты пострадавшим и вывели их в безопасное место, передав медикам, а сами приступили к дальнейшим действиям – провели меры по недопущению разгерметизации трубы, по которой проходит газ,
– рассказал начальник службы пожаротушения Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона
Григорий Мясников.После всех необходимых мероприятий по ликвидации возгорания огнеборцы провели пенную атаку на объект горения.
После учений участниками семинара был проведен разбор, на котором рассматривались вопросы правильности принятых решении и действий должностных лиц и их своевременное исполнение. После разбора офицеры перешли на второй и один из самых зрелищных этапов – прохождение лабиринтов дымокамеры мобильного полигона «ГРОТ» для тренировки пожарных и спасателей. Он предназначен для практической подготовки газодымозащитников и спасателей к работе в непригодной для дыхания среде с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) или без них в условиях, имитирующих обстановку на пожаре или при возникновении другой чрезвычайной ситуации. Во время ее прохождения оператор, который следит за происходящим по монитору может менять маршруты камеры, передвигать стены, что весьма усложняет прохождение препятствий, кроме того во время испытания работает звуковое сопровождение, имитирующее крики пострадавших, вой серены, треск ломающихся перекрытий и т.д.
Выдержать такое способны действительно только люди с крепкими нервами и с огромным опытом, ведь все испытания проходят в абсолютно темной комнате, заполненной дымом. Газодымозащитникам необходимо в полной экипировке проползти весь лабиринт, пройти спуски и подъемы, отыскать «пострадавшего» и вынести его на носилках в безопасное место, причем вход и выход находится в разных местах.
После непростых заданий специалистов ожидал третий этап семинара – сдача экзамена. Строгие судьи оценивали знания теории и позывных радиостанций, умение решать тактические задачи.
От теории – к спорту. Здесь участникам необходимо было продемонстрировать свои навыки по 2 видам пожарно-прикладного спорта: подъему по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни, а также по боевому развертыванию.
После стартового выстрела, спортсмены со штурмовой лестницей в руке, пробегали
32 метра до учебной башни и взбирались на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды.
В соревнованиях по боевому развертыванию по правилам сборов участие принимала вся команда. Сотрудники от пожарного автомобиля прокладывали рукавные линии: магистральную и рабочую, одновременно устанавливая автомобиль на пожарный водоем. Здесь магнитогорцы стали вторыми.
Завершились соревнования легкоатлетической эстафетой, после которой офицеров наградили, а победителям вручили переходящий кубок Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.
Мы готовились к семинарским занятиям с сотрудниками служб пожаротушения: разбирали теоретические вопросы, решали пожарно-тактические задачи, так как знали, что все пожарно-спасательные гарнизоны отправляют на такие мероприятия самых опытных офицеров. Борьба должна была быть очень напряженной. Этот семинар проводится для того, чтобы выявить лучших сотрудников, показать навыки работы с пожарно-техническим вооружением, почерпнуть что-то новое у коллег, поделиться знаниями и опытом, обсудить проблемные вопросы. Я считаю, что цели и задачи, поставленные перед участниками семинара, решены в полном объеме,
– рассказал начальник Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона
Дмитрий Лебедев.
Автор: Маршева У.В.