Сегодня празднуется Всемирный день шоколада. «Вечёрка» делится сладкими рецептами
17:30, 11 июл 2016 Общество
Автор: редактор Прочитали: 1 763 Комментарии: 0
Самый сладкий праздник: сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Впервые отметили его французы в 1995 году, хотя логичнее было, если бы это сделали испанцы. Именно они завезли в Европу какао-бобы.
Шоколадные истории
Оценили по праву достоинства шоколада майя и ацтеки – какао-бобы служили им деньгами, а напиток xocolatl или cacahuatl считался пищей богов. Какао могли себе позволить только вожди. При этом в текстах упоминается, что напиток мог заменить собой полноценный обед.
Испанцам, нагрянувшим в Америку вместе с Христофором Колумбом, шоколад пришёлся по вкусу. С его экспедицией какао-бобы впервые оказались в Европе и ценились очень высоко. Поначалу испанцы скрывали рецепт приготовления какао, но вскоре контрабандисты вместе с ценным товаром завезли и американскую рецептуру. Однако стоимость бодрящего напитка по-прежнему была столь высока, что её могли себе позволить только очень богатые семьи. Чашка какао по утрам стала показателем богатства и влияния. В 1657 году в Лондоне открывается первый шоколадный дом, где в восемь вечера собиралась знать, чтобы за чашечкой горячего шоколада обсудить дела и сплетни высшего света.
Вместе с тем европейские кулинары почти сразу начали искать возможности улучшить какао: горький напиток не устраивал избалованных дам высшего света. К какао-бобам начали добавлять различные пряности и сахар. Первый плиточный шоколад, каким мы привыкли его видеть, появился в XIX веке. Какао-порошок смешивался с сахаром и маслом какао и получался твёрдый шоколад. В конце XIX века европейцы впервые отведали и молочный шоколад, когда кондитеры добавили в смесь сухое молоко.
Ежегодно накануне и в сам праздник 11 июля во всём мире проходят праздничные мероприятия, посвящённые Дню шоколада. Не исключение и Россия: в этом году сладкий праздник отмечают Рязань, Киров, Невинномысск, Подольск.
Интересные факты о шоколаде.
100 граммов шоколада содержит 544 ккал, что составляет около 20 процентов от средней суточной нормы человека.
Шоколад, кроме калорий, содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
Для неисправимых сладкоежек, мечтающих о красивой фигуре, существует шоколадная диета, предусматривающая поедание горького шоколада три раза в день.
Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, оказывают благотворное влияние на кожу человека, а танин и кофеин помогают избавиться от целлюлита. Правда речь идёт о применении шоколада исключительно для обёртываний и масок для лица.
Около 75 процентов россиян употребляют шоколад, на одного человека в год приходится 4-5 кг сладкого товара.
Самую большую плитку шоколада приготовили в Армении. Она весила 4 410 кг и имела размер 5600x2750x250 мм. Плитка была изготовлена за четыре дня. Для неё потребовалось 500 кг какао-бобов и 300 кг сахарной пудры. Чтобы съесть такую плитку, обычному человеку потребовалось бы 450 лет.
Шоколадные рецепты
Как не побаловать себя, да ещё и в День шоколада! Наша читательница Оксана Королёва уже не первый год балует мужа и дочку различными вкусностями, в том числе и из шоколада. Страница девушки в соцсети стала настоящим кулинарным блогом: в отличие от своих сверстниц, делающих лишь репосты с рецептами, Оксана придумывает новые блюда сама и делится ими с подписчиками.
Раскрывает кулинарные секреты она и для наших читателей.
Первое лакомство называется торт «Чернослив в шоколаде». Оксана описывает свой рецепт так:
«На коржи понадобится одна банка сгущенки, 2 яйца, 3 ст.л. какао, 1 ст. муки, 1 ч.л.гашёной соды в уксусе. Нужно испечь 4 коржа (15 мин при 180*С).
Для крема понадобится 500 г чернослива через мясорубку, 1 ст. грецких орехов измельчить, 500 г сметаны, 1 ст. сахара.
На глазурь нужно взять 100 г шоколада, растопить на водяной бане, добавить 100-150 мл сливок, 1 ч.л. какао. Залить глазурью торт, чуть-чуть остудив перед этим».
Второй рецепт, который предлагает девушка, она подсмотрела у другого кулинарного блогера и внесла свои коррективы. Шоколадные экспресс-кексы можно приготовить в микроволновке.
Ингредиенты:
3/4 ст. муки
3/4 ст. теплого молока
3 ст.л.сахара
2 ст.л.какао-порошка
1/2-1 ч.л. разрыхлителя или соды
«Все быстро перемешать (долго мешать не надо, иначе тесто получится резиновым), разлить по формам и выпекать 3 мин 30 секунд в микроволновке на мощности 750 Вт (на мощности 850 Вт – ровно 3 мин). После выпечки я полила кексики мёдом», – рассказывает Оксана.
Приятного аппетита!
С Всемирным Днём шоколада вас, друзья!
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter