…подозрение на африканскую чуму.Такова легенда учений ветеринаров. Отработка навыков борьбы с африканской чумой состоялась сегодня на территории городской ветстанции. В учениях приняли участие молодые специалисты, а руководил процессом главный ветеринарный врач областного государственного учреждения «Магнитогорская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Цинковский.
Тренировка – плановая, хотя у нее есть и вполне реальная подоплека: в стране уже были зафиксированы вспышки африканской чумы (Московская, Волгоградская, Липецская области), и местные специалисты должны знать и уметь применять методы борьбы с ней.
Челябинская область пока держится, но говорить о том, что зараза совсем к нам не придет ,не может никто.
Сегодня отработали весь цикл мероприятий от забора анализов и уничтожения зараженной тушки до дезинфекции прилегающей к очагу территории. Некоторые молодые ветеринары впервые увидели машину ДУК (дезинфекционное устройство Комарова) , благо, в ее применении до сих пор не было необходимости.
На предыдущей неделе точно также была отработана схема действий в случае обнаружения сибирской язвы. Оба мероприятия, как уже отмечалось, носят плановый характер.
Справка ВМ:
Африканская чума свиней (АФЧ) – это вирусное заболевание, характерное только для этого вида животных. Для человека АФЧ не представляет угрозы, как и для домашних животных, таких, как кошки и собаки. Зато экономический ущерб от чумы огромен. По последним данным, экономические потери от вспышек африканской чумы только в нашей стране составили 30 млрд рублей. С африканкой давно борются Украина, Беларусь, Эстония и большая часть западной Европы.
Профилактические меры призваны сдерживать распространение инфекции, но полных гарантий никто дать не может. Заражение происходит, когда здоровое животное съедает останки зараженной особи. При этом вылечить свинью невозможно. Вероятность попадания мяса больной свиньи на прилавки крайне мала, однако покупателя мог бы насторожить неестественно красный кровяной цвет мясной продукции, так как это указывает на повышенную температуру тела у заколотой свиньи (один из признаков африканской чумы). Впрочем, даже если человек будет такое мясо употреблять в пищу, ничего страшного не произойдет, главное, подвергать продукцию тщательной тепловой обработке.