Восемь интересных фактов о самой знаменитой Татьяне Магнитогорска.Сегодня отмечается Татьянин день. И мы решили вспомнить самую яркую из них. Речь, конечно же, идёт о
Татьяне Михайловне Ипполитовой, первой женщине-сталеваре в истории страны.
О ней бы слагать поэмы, но пока не нашёлся такой поэт. А вот исследователей, журналистов и краеведов история женщины, которая смогла превзойти мужчин, всегда притягивала.
Потому о ней немало написано и издано. В описании фактов мы опираемся на работы краеведа
Валерия Ефимова, журналиста
Елены Брызгалиной и краеведа
Ирины Андреевой. Именно они по крупицам собирали легендарную историю её жизни.
Факт первый: происхождение неизвестноРождение Татьяны Михайловны – находка для мистиков. Она возникла как будто ниоткуда. Сначала считалось, что она родилась в 1903 году, затем исследователи обнаружили, что на самом деле двумя годами ранее – в 1901 году. По крайней мере, так свидетельствует надпись на её надгробии.
А вот с местом, где Татьяна Ипполитова появилась на свет, до сих пор не определились. Она сообщила, что родилась в селе Боровцово Архангельского уезда Воронежской губернии, но такого населённого пункта не было в Российской империи…
Факт второй: образование, в которое никто не верилТатьяна Михайловна родилась в обществе, где женщинам образование было ни к чему. А она к нему страшно тянулась с самого детства. В церковно-приходской школе, куда её отправили учить Псалтырь, признали Таню несообразительной и выгнали. Это отлучение даже от малейшего образования только закалило её характер.
В начале 1920-х, когда в Советской России только начали появляться первые занятия по ликбезу, Татьяна была там в первых рядах. На тот момент её выдали замуж за зажиточного, но нелюбимого человека из своего села. Родители долго не рассуждали: им нужно было «определить» девять детей.
Муж тягу к учёбе не оценил и поколотил, чтобы знала работу жены, а не шаталась по каким-то курсам. Гордая Татьяна собрала пожитки и вышла за порог его дома навсегда. Правда, в отчем крове были солидарны с супругом, и пришлось ей идти, куда глаза глядят.
Позже, уже в Магнитке, она посещала техническую школу и никогда не переставала читать. Это стало её отдушиной после тяжёлого труда.
Факт третий: множество профессий Татьяны ИпполитовойКем только не приходилось работать, если у тебя нет не то что дома, но и собственного угла, где бы ты мог отдохнуть. Татьяна привыкла к тяжёлому труду и не чуралась его. Вот список профессий, которыми она овладела до Магнитки:
- подёнщица (разнорабочий);
- нянька;
- грузчик;
- штукатур;
- бригадир отделочников;
- сверловщик.
В Магнитке к этому прибавились другие и тоже неженские профессии с тяжёлым трудом:
- носильщик кирпичей;
- строитель;
- токарь;
- машинист электромостового крана;
- крановщица;
- сталевар;
- машинист шихтового крана;
- заведующая столовой на ММК;
- бригадир путей сообщения.
Факт четвёртый: со Сталинграда до МагниткиПервое знакомство с промышленностью произошло у Татьяны Михайловны на Сталинградском тракторном заводе, куда она устроилась штукатуром. Но очень быстро, благодаря самообразованию, она освоила профессию сверловщика.
И тут она узнала, что у горы Магнитной строится крупнейший в стране металлургический комбинат, и не смогла пройти мимо. Она записалась в добровольцы на стройку и поехала в Магнитку. Добирались девять дней, а когда наконец доехали с мечтой о кровати и баньке, обнаружили, что рабочих привезли в голую степь.
Чтобы расчистить место под палатку, пришлось косить траву. Вообще инструменты у Татьяны Ипполитовой на Магнитострое были самые разные: наравне со всеми она точила, сверлила, укладывала кирпичи. Наконец, был готов мартеновский цех. И вот тогда она поняла, что её настоящее призвание – металлургия.
Факт пятый: время женщинТатьяна Ипполитова из Магнитогорска стала локомотивом: её неуёмная энергия увлекала за собой женщин завода, женщин всего Советского Союза.
Решив быть сталеваром, она получила поддержку от самого директора ММК Григория Носова. Она стала первой весточкой новой тенденции: женщин стали привлекать на производство из-за недостатка рабочих рук.
Сначала она вдохновляла работниц ММК, организовала женскую бригаду, а потом в Москве выступила по всесоюзному радио с призывом к женщинам встать к мартеновским печам.
Татьяна Ипполитова считала, что женщины не хуже мужчин могут быть металлургами. И практически сразу после обучения приступила к скоростным плавкам. На первую, состоявшуюся 2 января 1940 года, ушло 7 часов 20 минут, и темп длительное время не снижался.
Её энтузиазм очень пригодился во время Великой Отечественной войны, когда наступило настоящее время женщин…
Факт шестой: женщина и у домны женщинаНесмотря на то, что Татьяна Ипполитова всегда стремилась к равенству, а то и к первенству слабого пола, женскую натуру было не скрыть за рабочей формой.
Только послушайте, что она рассказала о своей первой плавке, и оцените поэтику слов не писателя и поэта, а сталевара и бригадира:
«В 9 часов 30 минут наша первая плавка клокочущей струёй пошла по желобу. Счастливо улыбались мои подруги, озарённые светом кипящей стали, - наконец сбылось наше давнишнее желание не отставать от мужчин. Две последующие смены прошли нормально. Дружно работали мои подручные, плавки не засиживались. Все три дня мы перевыполняли план».
Факт седьмой: у города короткая память?Всё имеет свою цену. И этот рывок женщины в промышленности оказался ярким, но недолговечным. В 1944 году по состоянию здоровья Татьяну Ипполитову снимают с работы сталевара. Не каждый мужчина выдержит близость с горящим металлом, а Татьяна Ипполитова не отходила от него четыре года.
После войны она отправилась работать бригадиром путей сообщения на железнодорожную станцию Полетаево под Челябинском, но Магнитку не забыла. Она вернулась сюда уже пенсионеркой, получила однокомнатную квартиру, где жила со вторым мужем Павлом Григорьевичем Чуваковым.
Татьяна Михайловна и на заслуженном отдыхе приходила на комбинат, встречалась в цехах с рабочими, вспоминала свою трудовую биографию.
Она ушла из жизни в 1983 году в возрасте 82 лет. В тот же год умер и её муж. Они были похоронены на левобережном кладбище.
Но памятник её слился с тысячами других, и найти его спустя годы оказалось непросто. Он поржавел и давно просит замены. Никто сюда не приносит цветы.
Неужели город забыл подвиг первой женщины-сталевара Татьяны Ипполитовой?