Большое интервью с человеком, который в 2008 году становился чемпионом Суперлиги Б, а сейчас занимает руководящую должность в клубе Спортивный директор баскетбольного клуба "Металлург"
Александр Амелин в эксклюзивном интервью "Вечернему Магнитогорску" поразмышлял о настоящем и будущем магнитогорского и российского баскетбола.
- Расскажите, как поступило предложение занять этот пост.
- Поступило предложение от директора клуба - Максима Сергеевича Корноухова. Встретились, обсудили детали. Он сказал, что видит меня в этой должности, так как я знаю многих людей в этой сфере, со многими командами общаюсь. Он предложил заняться селекцией, и я сразу согласился.
- При вас были приглашены несколько баскетболистов. Можете дать оценку их игре.
- Когда я пришёл в клуб, команда уже была полностью укомплектована. Провели точечную селекцию. Например, подписали Максима Лютыча, арендовали до конца сезона Бориса Митькина. Также подписывали игроков под систему баскетболе 3х3. А насчет того, кем доволен, а кем нет… Выиграли матч – всеми доволен. Проиграли – недоволен.
- Как в "Металлурге" проходит подписание спортсмена? Кто занимается поиском и за кем итоговое решение?
- Подписание игроков – стандартная процедура: связываемся с агентами, обсуждаем условия. Беседуем с самими игроками. Все кандидатуры игроков обязательно обсуждаются с Максимом Сергеевичем.
- Насколько сложно в середине сезона найти на российском рынке хорошего игрока для команды Суперлиги?
- В середине сезона свободного хорошего игрока найти тяжело. Именно в данный момент - в России. Можно сделать это в Казахстане или в Белоруссии, откуда к нам и приехал Лютыч. Он – игрок хорошего уровня, который до этого уже поиграл в России.
- А летом?- В межсезонье - да. Но вы должны понимать, что хорошие игроки стоят очень дорого. Если из Лиги ВТБ, например, игрок начинает чувствовать, что уровень у него становится немного слабее, под Суперлигу у него всё равно ценник будет очень высокий. Наш клуб не может позволить очень топовых и дорогих игроков, но мы стараемся с агентами договариваться. Подписывать высокооплачиваемых игроков, как это делают топ-клубы Суперлиги с большим бюджетом, мы не можем.
- В этом году «Металлург» пригласил иностранцев. И если с Коуплендом не повезло, то Джефферсон - хорошая находка.
- Так и зародилось предложение стать спортивным директором после того, как мы с Максимом Сергеевичем сидели на матче и обсуждали игру. Было видно, что у Коупленда травма. Начал интересоваться, как проходило подписание Айзека. На уровне Суперлиги, чтобы подписать иностранного игрока, нужно собрать много информации о нем. Что касается Джефферсона, Таюс - очень хороший игрок, но его приглашал в команду не я.
- Насколько в российском баскетболе практикуется аренда?- Очень часто. Это обычная практика. Например, Лига ВТБ: есть молодой игрок, которому нужно получать практику. Суперлига считается очень сильным чемпионатом, и все знают это. Клубы Лиги ВТБ могут договариваться с клубами Суперлиги насчет аренды игрока, который получит больше игрового времени в этой лиге.
За последние лет пять уровень Суперлиги настолько вырос, что порой приезжают классные легионеры, набиравшие по 20-30 очков в других чемпионатах, а здесь и десяти не набирается в среднем. И это доказывает то, что уровень игры здесь очень высокий. Из-за этого клубы Лиги ВТБ охотнее соглашаются на аренду.- Хороший тому пример – «Динамо» (Владивосток)- Да, хороший бюджет у команды, финансово сильная структура. - Вы выступали за «Металлург-Университет» в знаковое для магнитогорского баскетбола время. В 2008 году клуб выиграл «Суперлигу Б», а затем на сайте РФБ данных о вашей карьере нет до 2013 года…- У меня никогда не было паузы в карьере. Я ушел из «Металлурга» после закрытия клуба. Если не ошибаюсь, это был сезон 2010/11. После этого я уехал в «Планету-Университет», г. Ухта. В этом сезоне мы выиграли Высшую лигу и перешли в Суперлигу. Мы отыграли год в Суперлиге, и клуб закрылся. После чего я перешел в «Самару», а дальше продолжил карьеру в «Союзе», г. Заречный. - «Металлург-Университет» прекращал существование в 2011 году. Помните, там был легионер? Правда, сыграл всего несколько матчей.- Томчо Соколов? Он отыграл у нас недолго. Когда только приехал на просмотр, показывал отличную игру. А как только начались официальные матчи, он не показал свой уровень. - Вы играли в одной команде с Павлом Подкользиным. Что скажете об этом опыте? Он - самый высокий человек России, да с опытом игры в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).- Да, с ним легко игралось. Он как человек очень хороший. Пашка – дружелюбный, веселый, всегда шутил над партнерами. Ему бы, конечно, трудолюбия побольше. У него игровые данные просто волшебные. И как человек – очень крутой. - И ведь завершил карьеру он в 35 лет.- Я знаю, что Пашу замучили травмы. Поэтому он принял такое решение. - Не могу не спросить про ту ситуацию с дисквалификацией, которая в прошлом сезоне возникла, когда вы играли в турнире по баскетболу 3x3.- Эти ставки даже не касались наших игр. Дали дисквалификацию – значит, так решили в РФБ. Баскетбол 3×3 был для меня отдушиной. Мы не зарабатывали там больших денег — играли для себя и для города.
- У «Металлурга» появился в этом году фарм-клуб. Кто занимается селекцией в нем?- Селекция также на мне. Я знал всех ребят, которые играют в этой команде. Они все из Челябинской области, за исключением 2-3 человек. Задача команды – развитие молодых парней. Некоторые ребята из ДЮБЛ переходят в Высшую лигу. У нас сейчас очень сильная команда в ДЮБЛ. Парни молодцы, серьезно прибавили и очень круто играют — глаз радуется.
Для них примером является наша команда Суперлиги, чтобы магнитогорские парни из ДЮБЛ стремились играть в Высшей лиге и переходить в «Металлург». Ведь Высшая лига — это уже мужской баскетбол, там серьезные команды, и именно там они должны получать игровой опыт. Понятно, что первое время им будет тяжело, им надо адаптироваться к мужскому баскетболу. Однако спустя год или два они смогут показывать хорошую игру и получить шанс проявить себя в Суперлиге.
Мы хотим, чтобы в будущем наш клуб состоял почти полностью из своих воспитанников, как это было раньше — в 2008 году. Тогда в нашей команде 70% игроков были местными: Синельников, я, Куринной, Кохельников и другие парни — все из Магнитогорска. У нас есть система, которая позволяет молодым игрокам развиваться: ДЮБЛ, Высшая лига и Суперлига.
- «Металлург» и «Челбаскет» объединили в одну систему, но при этом Магнитогорск и Челябинск – это исторически два непримиримых города. - Мы отлично дружим с «Челбаскетом» — такого, наверное, больше нигде нет между клубами одного региона России. Но как только начинается игра, начинается и максимальная борьба. У нас чисто спортивная злость друг к другу, при этом мы с уважением относимся к руководству «Челбаскета», а главное – занимаемся одним большим делом: развитием баскетбола в области. - В этом сезоне «Металлург» вылетел из Кубка России от команды, которая имеет любительский статус, но по факту там очень именитый состав.- Они называют себя любителями. Но все, кто хоть немного разбираются в баскетболе, понимают, что это команда высокого уровня. Причем уровня плей-офф Суперлиги. Каждый год их состав становится сильнее и сильнее. Многие игроки имеют опыт выступления в Лиге ВТБ, сборной России и турниров 3х3. Поэтому – это топовая команда. - Сейчас в России наблюдается большой дефицит своих игроков на разыгрывающей позиции. Как считаете, с чем это связано? Ведь на этой позиции чаще всего в ведущих клубах играют легионеры.- Не соглашусь. В связи с отъездом некоторых сильных легионеров, в клубах Лиги ВТБ больше игрового времени получили россияне. Например, клуб «Локомотив-Кубань» почти полностью состоит из российских игроков, многие из которых выступают за сборную России. В Суперлиге тоже есть хорошие «первые» номера. Аксёнов, Топтунов, Стребков, Заряжко и другие. - В этом году российский игрок Егор Демин, играющий на этой позиции, может высоко задрафтоваться в НБА. Ему пророчат хорошее будущее.- Он очень умный игрок, хорошо защищается. У него хорошие данные: длинные руки, высокое баскетбольное IQ. У Егора большие перспективы в НБА. - Когда-то сборную России всё равно вернут на международные соревнования. Пока что всё выглядит так, будто бы команда не должна потерять тот уровень, который был, учитывая сколько игроков стали выступать в других чемпионатах.- Я думаю, что мы точно ничего не потеряли. В Лиге ВТБ много сильных российских игроков. Плюс есть молодые игроки из Европы и других стран. Взять того же Демина. ФОТО: БК "Металлург", "Вечерний Магнитогорск"