Некоторые горожане попадут под новый закон о курортном сборе.Отпускной сезон на носу. Куда отправятся летом наши земляки, мы выяснили у 
Натальи Макаровой, председателя ассоциации туристических фирм в Магнитогорске.
После возвращения на туристический рынок 
Турции, она сразу возглавила ТОП предпочтений горожан. Некоторые экономные туристы летят туда в мае, когда цены чуть ниже – путёвка на двоих обойдётся около 50 тысяч рублей. В высокий сезон цены выше: около 60 тысяч рублей на двоих. Живут наши туристы в трёх-четырёхзвёздочных отелях.

Кстати, во время каникул чаще всего магнитогорцы покупают путёвки на двоих взрослых и ребёнка, а в мае и сентябре путешествуют парами.
Среди зарубежных курортов также пользуются популярностью 
Крит, Таиланд, Тунис, Арабские Эмираты – всё зависит от финансовых возможностей. Наталья Николаевна отмечает, что ещё два года назад магнитогорские туристы стандартно заказывали путёвки на 15 дней и 14 ночей, а теперь чаще всего заказывают на 
11 дней, 10 ночей, а некоторые и вовсе на неделю. 

За границу магнитогорцы вылетают через Уфу и Челябинск. Без трансферта, с вылетом из Магнитки, путёвки выходят очень дорогими.
Из ближнего зарубежья привлекательными для магнитогорцев остаются 
Грузия, Армения, Азербайджан, Абхазия, 

а также 
Беларусь 

и Казахстан (тут излюбленное место отдыха – озеро Иссык-Куль).
Среди российских курортов ожидаемо популярными стали 
черноморское побережья Краснодарского края и Крым, причём по степени востребованности районы Анапы и Сочи конкурируют с Турцией. 
И вот здесь туристов поджидает курортный сбор, который начал действовать в России 
с 1 мая.
Дополнительный налог для отдыхающих ввели в 
Алтайском (пока только район Белокурихи), Краснодарском и Ставропольском краях (здесь попали под закон Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск). Крым отложил введение сбора на год. В Краснодаре туристы начнут платить с 16 июля – когда закончится чемпионат мира по футболу.
Больше 50 рублей в сутки взимать в первый год нельзя, а вот со следующего года такса поднимется до 100 рублей. Каждый регион решает самостоятельно, сколько запросит с туристов в пределах этой суммы. 
Сейчас на Белокурихе с отдыхающих возьмут 
30 рублей в сутки, в ставропольских курортах – 
50 рублей, а Краснодарский край запросил всего 
10 рублей. Все средства обещают потратить на развитие (или создание) инфраструктуры.