Какие только грани туризма не находят в нашем городе энтузиасты, даже самые пикантные.В городской администрации прошла конференция по развитию туризма в Магнитогорске, на которой собрались учёные, краеведы, владельцы турфирм и чиновники. До 2030 года, по плану, у нас должна быть проработана и реализована концепция городского туризма.
О том, каков магнитогорский туризм сейчас, рассказала
Екатерина Даниленко, специалист управления культуры.
Она пояснила, что, в основном, это горнолыжный спорт, фестивали, на которые приезжают гости из других городов и стран (например, «Половодье»), проект «Музей городов под открытым небом», где художники со всего мира расписывают стены магнитогорских домов.
Как оказалось, у института исторической антропологии и филологии МГТУ уже 2 года как есть разработанный маршрут «Горнозаводская цивилизация на Урале», но он оказался не востребован. Подтвердили это и коммерческие фирмы – городской туризм не окупается. Периодически совершают по маршруту турне только пенсионеры и бесплатно.
«Чтобы разработать программу, нужно провести большую работу с информацией. Мы делаем её на безвозмездной основе, хотя это не входит в сферу нашей деятельности»,
– отметила
Татьяна Рожкова, заведующая лаборатории народной культуры научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ.
Наталья Макарова, председатель ассоциации туристических фирм, рассказала, что у них есть 13 программ для Магнитогорска. Правда, что они из себя представляют, она так и не пояснила. Зато сообщила, что Магнитогорск попал в кулинарную карту России и карту сказок. Читать легенду об удаве-овцееде и другие -
здесь.
Эта информация вызвала скепсис у Татьяны Рожковой. Она заявила, что все карты «притянуты за уши», а городские турпрограммы вряд ли имеют отношение к настоящему краеведению.
Галина Гончарова, магнитогорский краевед, тоже рассказала, что у неё есть несколько маршрутов с посещением её дачи в деревне Теляшево.
Там за годы работы вырос настоящий этнографический музей-студия, где можно познакомиться с культурой казаков и башкир. Она озвучила своё предложение разработать прогулочный маршрут по станице Магнитной, территорию которой сейчас занимает правый берег Орджоникидзевского района. Мы писали об этом
подробнее.
Затронули тему и промышленного туризма.
«У нас город пролетарской культуры! Мы не должны забывать об этом ни на минуту! Она родила промышленность, литературу, живопись. У всех них пролетарская основа»,
– высказалась
Татьяна Рожкова.
Поддержала её и начальник управления экономики
Галина Калинина:
«Уже становятся прошлым события двадцатого века. Скоро мы не будем знать, что такое домны и аглофабрика. Мы изучаем опыт Череповца, где с помощью промышленного туризма создаётся сейчас музей».
Многих заинтересовали экскурсии на ММК, но старший менеджер стратегического развития Ольга Шемшур довольно осторожно отнеслась к этому, сообщив, что туризм не является направлением работы предприятия.
Все участники пришли к выводу, что пора собрать всю разнообразную туристическую информацию о городе и упорядочить её. Поступили предложения даже создать городское агентство по туризму.
Не обошлось и без курьёзов. Последний докладчик, не заявленный в повестке изначально, писатель
Александр Пирожков, рассказал про свои находки на Магнитной горе и вершине Иремель.
Были там и крепости, и драконы с солнцем в зубах, и отпечаток голой человеческой ноги, но больше всего оказалось гениталий – мужских и женских.
«Это доказательства, что здесь жили представители древнейшей индоевропейской расы»,
– заявил писатель.
Он написал по своим находкам две книги, подготовил многочисленные иллюстрации. Правда, участники конференции отнеслись к этому скорее как к шутке.