Знаменитая артистка свой юбилей встречает в МагнитогорскеЗаслуженная артистка России Асият Агаева, установившая несколько мировых рекордов, хорошо знавшая семью Юрия Никулина приехала в Магнитогорск. Нашему корреспонденту удалось с ней пообщаться.
Ни для кого не секрет, что в нашем городе гастролирует знаменитый цирк Никулина. Основателя нет в живых вот уже 20 лет, а дело его живёт стараниями детей и друзей этого легендарного человека.
Асият – одна из тех, кто продолжает традиции, заложенные Юрием Владимировичем. Артистка несколько лет выступала в труппе мастера.
«Я выросла вместе с сыном Юрия Никулина и помню те времена, когда Максима ставили «в униформу» (он выполнял обязанности подсобного рабочего при цирке – прим. Ред.). Цирковая арена – круглая, так что мы все друг с другом знакомы, но тут было большее – мы действительно дружили»,
- вспоминает артистка.
Справка ВМ:Асият Агаева – цирковая артистка, из семьи знаменитых канатоходцев «Цовкра». Со своими головокружительными и опасными номерами объехала половину мира. Выступала в составе труппы Цирка на Цветном бульваре в Москве. В настоящий момент поменяла творческую специализацию и успешно занимается дрессурой собак в Цирке на Цветном.
«В Магнитогорске я уже четвёртый раз. Помню те времена, когда здание вашего цирка было иным. Но раньше я, как канатоходец приезжала и впервые – как дрессировщик»,
- поясняет наша героиня.
Ей есть что вспомнить. Особенно – накануне юбилея (день рождения у гостьи нашего города 1 апреля).
Про цирковые династии«Цирковой манеж круглый, поэтому мы все друг друга знаем. А если не знакомы лично, то обязательно есть общие знакомые. Мы почти одна семья. Поскольку я из цирковой династии, то и вопрос выбора рода занятий у меня не стоял. Ходить по канату я научилась едва ли не раньше, чем по земле. Тут сказалась и генетика – до меня все в семье были канатоходцами. К тому же я родом из аула Цовкра в Дагестане. Особенности селения таковы, что люди живут на вершинах двух гор, а между ними натянут канат для сообщения. Так что учиться держать равновесие приходилось в любом случае»,
- вспоминает заслуженная артистка РФ.
Поскольку цирк – это прежде всего династии, поколениями занимающиеся одним ремеслом, можно смело говорить о целой субкультуре, которая обывателю не знакома.
Например, цирковые семьи регулярно переезжают из города в город. Артисты большую часть жизни проводят в гостиницах, а уют и взаимопонимание находят не в быту, а в людях, которые их окружают. Поэтому дружественные связи в цирковой среде крепки и продолжительны.
«Мы работали в многие года с Юрием Никулиным. Я помню его еще бессознательно, а потом уже и осознанно. Это был потрясающий, умный и очень добрый человек! Причём, юмор был у него в крови. Иногда по смеху, который перемещается по коридору гостиницы, можно было определить путь Никулина»,
- продолжает свой рассказ звезда цирковой арены.
Рассказывая, женщина показывает нам уникальные фотографии на которых она запечатлена с
Юрием Никулиным.
Наши читатели – первые, кто видит эти снимки.
«Я уже не помню точную дату, когда была сделана фотография, но хорошо помню сам момент»,
- поясняет Асият.
По её словам, цирковым артистам приходится не только много ездить, но и годами жить в гостиницах. У большинства цирков нет собственной трупы, и чтобы разнообразить репертуар, цирковые династии объединяются для гастролей в различные коллективы и так выступают по несколько лет.
Подобная организация позволяет не только всякий раз удивлять зрителя новыми номерами, но и значительно удешевлять стоимость билетов, учиться друг у друга, а также работать над усложнением программы.
«Европейцы только сейчас пришли к тому, чтобы перенять советский цирковой опыт. Конечно, у нас свои сложности, но в целом наша система, заставляющая людей буквально жить своим любимым делом, оказалась намного эффективнее. В Европе тоже есть цирковые династии, но они ведут не столь подвижный образ жизни и у них не складываются такие тесные взаимоотношения друг с другом»,
- говорит Асият.
Никулинские историиРассказывая о своей молодости, гостья Магнитогорска не могла не упомянуть период, когда ей довелось работать и дружить с лицом эпохи Юрием Никулиным.
Про анекдотыНикулин, будучи очень эрудированным человеком, знал очень много анекдотов. Настолько много, что удивить его свежей историей было почти невозможно. Он это и сам понимал, поэтому придумал фразу, которая бы не обижала собеседника, когда тот решался рассказать Юрию Никулину анекдот.
На вопрос слышал ли маэстро тонкого юмора такой-то анекдот, Никулин всегда отвечал: «От Вас еще не слышал».
Тем самым, подчеркивалась значимость рассказывающего и ценность его актерской игры.
Про гроб ГосподеньОднажды, уже будучи в возрасте, Никулин решился на исполнение своей давней мечты – решился посетить храм Господень в Иерусалиме. Сказать, что к святыне круглосуточная очередь - ничего не сказать. И вот Юрий Никулин вместе со своими друзьями занимает место в толпе. И тут русские паломники узнают кумира…Русскоязычная часть очереди буквально расступается, пропуская Никулина вперёд, а иностранцы начинают интересоваться кто это. Кто-то из иностранцев спросил: «Это что, русский президент?». И ему ответили: «Нет, гораздо больше, чем президент».
Про башни-близнецыВ семейном архиве Агаевой есть уникальное фото, на котором артисты на фоне знаменитых башен-близнецов в Америке. Тех самых, что были атакованы террористом-смертником. Во-первых молодых артистов сейчас уже очень трудно узнать на снимке. Во-вторых, тех самых башен давно нет, а фото – есть.
Мистика на манежеВсё-таки наш рассказ не только о великом Никулине, а о человеке, долгое время проработавшем рядом с ним. Между тем, Асият Агаевой есть что рассказать и себе самой.
Например, однажды она установила рекорд, который до сих пор остается никем не взятой вершиной. Суть трюка заключалась в том, что через канат натянута подкидная доска, на одной её конце – юная Ася, на другой прыгает второй артист. Подлетая, девушка умудрилась сделать несколько кувырков в воздухе и прийти на точно на такой же канат.
«Канат – это всегда риск и непредсказуемость. Тот, кто всё просчитывает, как правило, разбивается. Можно сказать, это всегда экспромт, обусловленный ежедневными репетициями. Причём, если спортсмен годами готовится к одному-единственному выступлению – это одно, а изо дня в день выкладываться и рисковать под куполом цирка - совсем другое»,
- поясняет заслуженная артистка Российской Федерации.
И тут же добавляет: без доверия к коллегам такое невозможно.
Правда, арена цирка затягивает всех, кто хоть раз перешагнул через её барьер. Недаром диаметр арены составляет мистические 13 метров.
«Сколько себя помню, я всегда ходила по канату. С самого раннего детства. По сути, я и не знала другого и не задумывалась. Несколько десятилетий я рисковала жизнью, чтобы уйдя на работу дрессировщиком, понять: у меня боязнь высоты. Мне не очень комфортно на верхних этажах зданий, на краю перед обрывом и т.д. Вероятно, помогала магия цирка, которая, безусловно, существует»,
- почти шёпотом поведала нам артистка.
Примечательно, что став дрессировщицей Асият достигла немалых успехов, держа марку Цирка на Цветном бульваре.
«Поразительно, но даже собаки отличают репетицию от полноценного выступления. На репетиции они могут себе позволить баловство, но перед зрителями они выполняют все трюки так, как нужно»,
- делится наблюдениями наша новая знакомая.
В цирке, признаётся собеседница «Вечёрки», невозможно халтурить: любую халтуру видят и дети и животные, а ложь не проходит ещё и потому, что всякое выступление индивидуально и подготовиться к нему полностью невозможно. Можно только надеться, что всё пройдёт гладко и много трудиться.
Вместо эпилогаГоворят, в цирк человек приходит три раза: в детстве, когда приводит детей и когда приводит внуков. Но нужно ли вести ребенка в цирк, если сам он идти туда желанием не горит. Вот как ответила на это вопрос магнитогорская гостья:
«В цирк – нужно. Потому что неизвестно, где человека подстерегает судьба. Увлечь зрителя – это уже наша работа, от нас на манеже требуется быть искренними, смешными и добрыми, но подарить детям поход в сказку могут только взрослые, живущие рядом с ними».