Лубок расставит всё по местам.Давным-давно, более трех веков назад, яркие, красочные картинки с поясняющими фольклорными текстами были неотъемлемой частью народного творчества. Они забавляли, обучали, просвещали, вносили в дома ощущение праздника. К хлесткому иносказательному языку лубка постоянно обращались многие маститые художники.
Создать уникальную книгу о нашем городе, о его жителях и славной истории в стиле народного лубка взялись магнитогорские художники
Татьяна Лихачева и
Александр Мельников.
И назвали её
«Быль и небыль о Магнитке в народном лубке».
Стилистика новой книги полна сказочных метафор, образных преувеличений, гротесковых смысловых посылов. Использование этих приемов позволило придать яркие, рельефные очертания историям о Магнитке. Сделать тексты и рисунки запоминающимися и доступными для любой аудитории.
«Занимательная книжица», как назвали ее авторы, будет интересна и детям и взрослым.
«Вечёрка» уже полистала новинку и предлагает нашим читателям один из фрагментов «Былей и небылей».
Про наш Гимн.
Жил город хорошо, потому-то и песни пел. Про Родину, про гору Магнитную, про сталь. И даже про Центральный переход. Это так мост через Урал называется. Который главный переход через реку. А вот главной песни у Магнитки не было.
И вот однажды приехали полюбоваться на диковинный город, что одновременно в Европе и в Азии расположился, мастера песенного ремесла. Композитор Александра Пахмутова и поэт, а «по совместительству» и муж её, Николай Добронравов.
По улицам нашим прошлись, заводу подивились, жар мартеновских печек почуяли. С металлургами накоротке пообщались. Да такими скорыми оказались! Что на следующий день утром говорят: «Вот вам и песня!» Да не простая, а добрая получилась. Правильная, задушевная. Будто её не они писали, а металлурги и строители, что живут здесь. Один чудной прямо так и спросил Николая Николаевича: «А стихи-то твои точна?» А поэт на это не обиделся. На то он и поэт, чтобы складно излагать душу народа.
В общем, песня магнитогорцам очень полюбилась. И как оказалось, что не только им. Один певун известный на большом российском конкурсе главный приз за неё получил. А когда земляки собирались на праздники: то День металлурга, то День города, обязательно под чарку эту песню пели.
Сорок лет прошло, а песня «Магнитка» не постарела, не поблекла на фоне шлягеров да хитов модных.
Вот в городской думе депутаты и смекнули, что хорошо бы сделать песню эту гимном городским. Особенно ратовал главный их депутат Морозов. Как ни встретишь его, он возмущается: «Флаг то есть, герб есть, а гимна нет. Непорядок! Ведь песни лучше, чем Пахмутова с Добронравовым, никто не написал!»
Вот и направили послов в Москву бить челом авторам, разрешения просить. Александра Николаевна сказала: «Да берите, пожалуйста, только я ещё несколько нот сочиню. Жанру не хватает»». И опять за одну ночь эти ноточки эти добавила. Давно замечено: о хорошем пишется легко и скоро.
А вот Николай Николаевич о своих стихах сказал: «Ничего добавлять и менять не буду. И так хорошо».
А, главное-то, что исполнить по настоящему, так сказать, официально оба они из столицы государственной в столицу металлургическую специально приехали. Ой, как их народ магнитогорский встречал! С цветами, радостью, улыбками и песнями. Как увидят на улице, вместо «здрасьте» напевчиво главную фразу гимна произносят: «Братья по судьбе, братья по огню…»
Так и появился у Магнитки свой гимн. И всё сразу по-настоящему стало, как у большого города!
Было так или иначе – судить будущему читателю.
Кстати, побывать на презентации «Былей и небылей о Магнитке в народном лубке» может каждый. Завтра в 11-00 в пресс-зале администрации (пр.Ленина, 72) это станет былью.
А «Вечёрка» подробно расскажет об этом тем, кто не сможет побывать на этом небывалом событии.