Для Магнитки создали новый памятник, но на него не хватает три миллиона рублей.Наш казак – каков он?Кто это? Ермак Тимофеевич? Или Семён Дежнёв? А может, один из последних комендантов крепости Магнитной Мистров? Лицо это – собирательный образ казачества, смело идущего на Урал и в Сибирь, отодвигающего российские границы на Восток и первого, сталкивающегося с незнакомыми народами.
В России и даже в мире немало памятников русским казакам. Больше всего их на Дону – это место стало их первым прибежищем. О новом историческом явлении в Русском царстве узнали после гордого заявления местного атамана: «С Дона выдачи нет!» И действительно, никого не выдали: ни беглых крестьян, ни должников. Здесь отсчёт жизни начинался заново.
Жизнь их невозможно представить без коня, потому в современных памятниках казакам (а все они появились именно в наше время) чаще всего они сидят в седле или стоят рядом. Их фигуры даже немного напоминают императорские, которых скульпторы тоже любили изображать на коне.
Это явление настолько многогранно, что у каждой скульптуры свой характер. В Волгограде казак прощается со своей женой, благословляющей его с иконой.
В Кривом Роге и казак кривой – слепой на один глаз. Это вояка, знающий не понаслышке, что значит быть на поле боя. И сейчас он, кажется, просто проводит коня через переправу и вот-вот вскачет на него.
На Кубани возле коня стоит лишь жена, прижав к себе осиротевшего ребёнка.
Есть памятник казакам и в Париже. Они отлиты в бронзе за победы в Первой мировой войне. Здесь воин спешился, на его лице усталость после изнурительного боя и боль от происходящей в родной стране смуты.
Наш, магнитогорский казак, который уже готов в гипсе, будет спешившимся. Скульптура передаёт созидание и приземлённость в хорошем смысле этого слова. Этот образ – совместная идея казачьего общества «Станица Магнитная» и скульптора: воин, отправляющийся в поход из родной крепости. Обязательно со снаряжением и верным другом – конём.
За работу взялся мастер из Кыштыма, уже работавший в нашем городе.
Владимир Сырейщиков – автор композиции «Броневое бюро» в Университетском сквере. Отлить фигуру в чугуне готов
Владимир Маслов (г. Златоуст), который уже создавал в Магнитке Студентов и Броневое бюро.
Казака решили поставить на плинт – так называется художественное изображение грунта (он так же предполагается в чугуне) и ещё на небольшой постамент. Общая высота фигуры – около 3,3 метра, а если ещё и с пикой, то все четыре!
Кстати, пика появилась не сразу. Многое в скульптуре изменилось после того, как атаман «Станицы Магнитной»
Андрей Бережнёв побывал в мастерской в Кыштыме. Оказалось, пальто было запахнуто не на ту сторону, ещё подправили и вооружение. И даже лицо казаки попросили немного изменить: например, убрать излишние кудри, которые магнитогорские казаки не носили. Этот герой – из начала XX века.
Через тернии – к памятникуВ последние годы наш город в скульптуре «пошёл по профессиям»: уже появились памятники дворнику, учителю, металлургу. В ближайших планах – милиционер и доктор. На улицах есть памятники первостроителям, приехавшим в конце 1920-х годов на Магнитострой.
Но ведь здесь жили и раньше! Истории Магнитки насчитывается 275 лет, и основали её яицкие казаки. Крепость на реке Урал стала одним из сторожевых постов нашего пограничья. Историческую несправедливость современные казаки решили исправить накануне празднования 275-летия станицы Магнитной.
Всё началось в прошлом году с инициативы директора Дворца спорта имени Ромазана
Петра Бибика. Он первым предложил идею скульптуры. Её подхватили преемники казачества.
И место присмотрели для будущей скульптуры, мэрия его одобрила. Памятник решили поставить возле дома на сваях (он стоит на пересечении проспекта Ленина и проезда по ул. Завенягина).
Выбрали его не просто так. Раньше, ещё до революции, здесь бил родник, и местные жители оборудовали колодец. Вода оттуда считалась целебной. Вскоре родник освятили, и сюда пролегла народная тропа. Краевед Галина Гончарова со слов станичников рассказывает, что колодец завалили, когда кто-то из ревности утопил там свою жену. С того момента место посчитали грязным.
А потом и вовсе для городских нужд ручей увели под землю и построили там дома. Правда, вода пробилась чуть ниже, в Старой Магнитке, и течёт себе вплоть до впадения в Урал.
В 2017 году возле дома на сваях разбили минисквер. Инвесторов нашёл депутат МГСД Александр Мясников, и сам следил за ходом работ. К осени там появились дорожки и скамейки. Но центр зелёной зоны пока остался пустым.
Казаки намереваются 12 июня, в день празднования 275-летия станицы, поставить там камень, который будет сообщать, что тут появится памятник казаку.
Город отметит Юбилей станицы Магнитной с удалью и размахом.
А на саму скульптуру денег пока не хватает. Вместе с установкой её стоимость составляет более трёх миллионов рублей. Пока спонсоров не находится, поэтому казачье общество решило собирать деньги всем миром.
Средства можно передать лично в кассу МГКО «Станица Магнитная» по адресу:
пр. К. Маркса, 82/1. Телефон казначея:
8-904-812-63-63.
Или перевести через расчётный счёт в банке:
Р/с 4070381093870000027
Филиал «Екатеринбургский» ПАО «Альфа-банк»
ИНН/КПП 7728168971/667102002
ОГРН 1027700067328
БИК 046577964
К/с 30101810100000000964
В Уральское ГУ Банка России
Назначение платежа: Материальная помощь на изготовление памятника казакам Магнитки.
Казаки сообщают:
«Все поступившие средства подлежат строгому учёту и отчётности. По желанию спонсора информация о них будет доведена до общественности, атамана Оренбургского казачьего войска, руководителей региона и города».