Многие улицы и площади Магнитогорска раньше носили иные имена.История города, даже такого молодого, как наш, всегда куда запутаннее, чем может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы названия всем известных улиц: живёшь, ходишь, назначаешь встречи по знакомым адресам. И не знаешь, что еще поколение-два назад вот именно этот проспект или эта площадь носили совсем другое название.
За переименованиями, в свою очередь, нередко скрываются исторические детали, малоизвестные широкой публике. А иногда – целые легенды.
Городской краеведческий музей готовит специальную выставку под названием «ММК в топонимике города». Выставка приурочена к 85-летию комбината. Мы побывали в архивах музея и узнали любопытные исторические детали.
Например, всем известная площадь Носова ещё совсем недавно называлась площадью Металлургов (своё нынешнее она площадь получила совсем недавно - в 2001 году).
А еще раньше эта же территория называлась площадью Орджоникидзе.
Но и это не все названия узнаваемого места.
Был период, когда магнитогорцы называли его Октябрьской площадью.
А на самом раннем этапе круглый участок, примыкающий к Центральному переходу, и вовсе именовали Предмостной площадью.
«Чаще всего смена названий объясняется изменениями в политической коньюктуре того времени, а еще тем, что город активно рос, и следовательно, появлялись новые районы, которым нужно было давать названия»,
- рассказывает
Татьяна Фатина, заведующая отделом истории (30-40 гг) городского краеведческого музея.
Таинственный ручей под проспектом МеталлурговПохожая история и с проспектом Металлургов.
Одна из любимых улиц горожан раньше называлось проспектом Нахимова.
По легенде, на месте проспекта был овраг, по которому протекал ручей.
Чтобы выровнять участок с остальной частью города, пришлось завозить землю. И овраг и ручей вместе с ним были засыпаны. Однако ходят слухи о том, что вода нашла себе ход, и ручеёк до сих пор впадает в городской пруд.
Так ли это на самом деле, теперь никто доподлинно сказать не сможет. Тем не менее, подвалы МГТУ им. Носова, поговаривают, то и дело подтапливаются по весне, что может быть косвенным подтверждением легенды о ручье.
Кстати, в архивах музея есть два снимка, сделанные практически с одного ракурса, но с разницей в несколько лет.
Когда проспект только начинали застраивать.
И когда проспект Нахимова (впоследствии проспект Металлургов) приобрёл завершённый вид.
Существует и еще одна забавная теория, связанная с проспектом.
Якобы примыкающий к нему сквер сделали пешеходным не из соображений эстетики, а потому что насыпная площадка просто не была рассчитана на интенсивный транспортный поток.
Призрак Мухиной в МагнитогорскеВсем нам знаком памятник «Металлург» (тогда он назывался «Рабочий»).
Создавалась скульптура в 1958 году для экспонирования на Брюссельской выставке (вместе с другой скульптурой «Колхозница»).
Впоследствии памятник побывал не только в Брюсселе, но и в Вене и в Нью-Йорке.
В 1967 году «Рабочего» отдали Комбинату, позднее (в 1970 году) градообразующее предприятие передало скульптурную композицию городу, тогда же её установили на Привокзальной площади, и памятник получил своё современное название.
Примечательно, что многие ошибочно приписывают авторство в изготовлении памятника знаменитому скульптору
Вере Мухиной.
В архивах музея даже есть экземпляр газеты «Магнитогорский рабочий» за октябрь 1967 года, где в комментарии к фотографии памятника так и написано, что автор - Вера Мухина.
На самом деле авторство в создании скульптуры «Металлург» принадлежит другому известному скульптору -
Алексею Зеленскому.
Просто как раз в 1967 году знаменитая Мухина приезжала в Магнитогорск. Вероятно, автор заметки выдал желаемое за действительное.
К тому же путаницу с авторством мог внести тот факт, что гению Веры Мухиной принадлежит другая известная композиция со схожим названием: её монумент «Рабочий и колхозница» до сих пор стоит в Москве, недалеко от Северного входа ВДНХ.
«У нас был полный восторг, когда в интернете мы нашли фото советского павильона на Брюссельской выставке, и там был запечатлён наш «Рабочий». Но такие случаи - редкость. Чаще всего нам приходится рыться в архивах, штудировать прессу того времени. Помогает и то, что за годы у музея накопились собственные богатые фонды»,
- рассказывает Татьяна Фатина.
Причём фонды эти продолжают пополняться. Например, за счёт детских рисунков живописных мест города. Это сейчас ценность этих полотен кажется небольшой, а спустя годы детские рисунки могут стать свидетельствами того, как выглядел город в прошлом.
Вот вам загадка: узнаёте ли вы местечко, запечатленное юным художником? (варианты можно оставлять в комментариях).
Выставка планируется к открытию 6 июля. То, что мы рассказали в статье – лишь малая часть тайн, скрытых в названиях магнитогорских мест. Так что на выставке вас ждёт немало удивительных открытий.