Осенью вся страна отметила День Интернета, а для Магнитогорска этот год стал юбилейным! Всемирная паутина пришла в наш город ровно 20 лет назад. Мы сделали путешествие в прошлое, на два десятилетия назад.Всего за несколько лет Интернет так вошёл в нашу жизнь, что сейчас представить без него современное общество просто невозможно. Мы выяснили, когда интернет начали использовать магнитогорцы и как тогда можно было оказаться во всемирной паутине.
Перенесёмся на пару минут в 1992 год. Тогда интернет был большой редкостью, а в Магнитогорске его и вовсе не было. Самым первым интернет-пользователем в области стал инженер «Ростелекома», который проверял, как работает услуга.
«С 1992 года Челябинский филиал «Ростелекома» стал заключать договоры с первыми абонентами интернет. Сначала в Челябинске, через несколько лет – в городах области.
Только в 1996 году была протянута оптоволоконная линия связи Челябинск-Магнитогорск. Всего за первых 8 лет к Интернету были подключены 30 населённых пунктов Челябинской области.
Скорость Интернета по нынешним меркам была просто черепашьей. «Пропускная способность каналов была такова: для наземных на Москву – 36 Мбит/сек; спутникового, во всемирный сегмент интернет – 28 Мбит/сек», – сообщает пресс-служба уральского филиала «Ростелекома».
Число пользователей в каждом из городов, включая родную Магнитку, было невелико. К 2005 году (заметим, через 9 лет после первого подключения!) в Магнитогорске было создано 512 портов. Это не значит, что горожане не интересовались этим ноу-хау. Дело в том, что оператор связи устанавливал такое ограничение в связи с техническими причинами: одновременно в Сеть могли выходить только 512 человек.
Конечно же, в реальности пользователей было больше. Интернет был в общественных местах. Чтобы выйти в Сеть, ходили в гости. Домашний Интернет был признаком высокого социального и материального положения. Тем более, что он был дорогим. В среднем, в первые годы горожане отдавали в месяц за интернет-услуги около 300 рублей (некоторые зарплаты едва превышали тысячу рублей). А некоторые счета в середине 2000х доходили и до 1,5 тысяч рублей.
Поначалу сумма платежа складывалась из времени, которое пользователь проводил в Интернете. Затем стали учитывать трафик. Ночью доступ, как правило, становился безлимитным. Самыми «тяжёлыми», и соответственно, самыми дорогими были аудио- и видеофайлы. Скачивались они часами. Компьютер мог не выключаться по несколько суток, чтобы вожделенный ролик наконец загрузился.
Подключить интернет мог только тот, кто уже пользовался телефоном, ведь подключение производилось через городской телефон. Когда абонент подключался к Интернету, он уже не мог позвонить другу.
В пресс-службе «Ростелекома нам рассказали: «Для интернет-соединения использовался так называемый удаленный доступ (технология dial-up): компьютер абонента подключался через модем и телефонную сеть общего пользования к серверу доступа на станции оператора связи».
Всего за пару десятилетий всё изменилось. Интернет пришёл в каждый дом. Скорость соединения стала в разы выше, а, кроме «Ростелекома», в городе появилось множество провайдеров, каждый из которых стремится завоевать пользователей низкой ценой или дополнительными опциями. Но и первопроходец не остаётся в стороне. Как и прежде, «Ростелеком» является проводником в мир для небольших населённых пунктов.
В 2015 году компания начала в Магнитогорске грандиозную оптическую стройку. Чтобы повысить значительно скорость интернета, «Ростелеком» прокладывает оптические сети по всему городу и в том числе внутри домов. В ходе строительства проложено 350 км оптических линий связи, а доступ к скоростному Интернету «Ростелекома» открыт еще для 44 000 магнитогорских семей.
«Мы продолжаем строительство, но сейчас будем концентрироваться на тех «белых пятнах», которые остались в Магнитогорске: в основном, это частный сектор и отдельные кварталы в Левобережном районе. И, безусловно, мы прокладываем интернет-линии во все новостройки города», – пояснили в «Ростелекоме».
Интернет давно вышел и за пределы квартир горожан. Мобильные телефоны и тарифы, которые предлагают операторы, позволяют оставаться на связи на всей территории России и мира. Что будет ещё через 20 лет, сложно представить, ведь уже сейчас, помимо реальной, существует понятие виртуальной жизни, а среднестатистический пользователь Интернета выходит в Сеть несколько раз в день.