Оказалось, они были известными меценатами. О чём ещё молчит станица, расскажем в статье.Магнитогорский краевед
Галина Ивановна Гончарова встретилась со студентами-строителями, учащимися индустриального техникума. В гости в учебное заведение её пригласила преподаватель
Наталья Колкатаева, заинтересовавшаяся работами исследователя. Краевед с удовольствием поделилась своими знаниями.
Из-под пера Галины Ивановны вышла книга «Родословная Магнитной», которая разошлась по знакомым и историкам. Встретить её можно и в центральной городской библиотеке. Там написано то, что не рассказывают сухие тексты учебников.
Краевед собрала сведения не только о том, как выглядела и чем жила крепость Магнитная, но и информацию о людях, населяющих её.
Например, о казаке Доможирове, который встречал хлебом-солью в станице последнего российского императора, а потом в гражданскую войну с генералом Дутовым дошедшего до Китая, о купцах Починском и Шлыгине, владевших мельницами и кожевенным производством. Полуразрушенные мельницы до сих пор можно увидеть возле второй плотины и на территории ККЦ.
Интересно, что в числе известных станичников оказался предок нынешнего главы города
Сергея Бердникова. Владельца кожевенного производства Бердникова в начале XX века в Магнитной очень уважали. Он не раз выступал меценатом в родной станице и подарил местному храму колокол.
В школе Починского в период НЭПа и первых пятилеток была школа. Сейчас территория красивого дома, где когда-то подавали серебряные приборы к обеду и вели беседы в гостиной, оказалась под водой Урала.
Разрушена и изба-штаб Емельяна Пугачёва. Лжеимператор разорил станицу, не пожалев даже местную Троицкую церковь. Но и дом, где он временно поселился, был впоследствии уничтожен. Не осталось даже фото. Но разрушили дом вовсе не по царскому приказу. По информации Галины Ивановны, его просто разобрали и сделали из брёвен баню. Такой бесславный конец оказался у многих городских построек.
– Мы даже не знаем об исторических местах нашего города, проходим мимо них. Нужно создать какие-то указатели, баннеры или стелы. Эти места могли бы стать местом для прогулок, где люди узнавали бы что-то новое о нашем городе. Я предлагала в городской администрации создать тематический сквер на месте исторического района Шанхая (участок за ТЦ «Гостиный двор»), но мне ответили, что территория уже поделена между торговыми центрами и стоянками,
– рассказала
Галина Гончарова.
К слову, за создание парка на этой территории выступали и велосипедисты, но им также было отказано. Сейчас там выросло несколько автостоянок и элитный фитнес-центр.
К истории района Шанхая станицы Магнитной относит нас и известный дом на сваях, который стоит на проспекте Ленина недалеко от перекрёстка с улицей Завенягина. На сваях он стоит неслучайно: на этом месте располагался родник и колодец, из которого брали воду все станичники, пока однажды в нём ревнивый любовник не утопил свою подругу. После этого колодец закрыли.
История, которой не нашлось местаГалина Ивановна начала изучение станицы Магнитной с интереса к декоративно-прикладному искусству казачества, когда в 90е работала учителем изобразительного искусства. Оказалось, что военное сословие не очень украшало свои дома, разве что мастеровые, тоже проживающие в станице. Зато их забытая жизнь оказалась настолько интересной, что определила род занятий педагога на многие годы вперёд.
Галина Ивановна занимается изучением «живой истории». Конечно, исследователь работает и с документами, но основная доля деятельности приходится на общение с респондентами, чьи близкие жили в станице. Помимо устных воспоминаний попадаются и вещественные: в частных домах обнаруживается немало вещей, переживших революцию и две мировых войны.
В 2000-х исследователь заинтересовалась культурой башкир Абзелиловского района и уже обзавелась не только многочисленными фольклорными данными, но и предметами быта соседей начала XX века.
Всё накопленное музейное богатство сначала поселилось в школе № 38, где работала Галина Ивановна, а в 2011 году переехало в здание МаГУ (пр. Ленина, 114). Для экспозиции было выделено отдельное помещение на первом этаже. Галина Гончарова официально стала хранителем этого музея.
Всё изменилось после объединения вузов, а в особенности после того, как основной корпус гуманитарного университета опустел. В МГТУ богатый этнографический материал оказалось некуда разместить.
Частично экспонаты Галина Ивановна раздала историкам, чтобы сохранить вещи, датированные XIX веком. А другая часть вещей находится у неё дома. Краевед надеется создать музей, состоящий из нескольких выставочных залов – количество экспонатов позволяют это сделать. Сейчас решается вопрос с организацией музея в деревне Теляшево под Магниткой. Но там, в основном, разместятся вещи, связанные с башкирской культурой.
А станица Магнитная? Где же поселится уголок её истории? Вопрос пока открыт.
О находках Галины Гончаровой и карте исторических путешествий по нашему городу мы расскажем позже. Следите за обновлениями.