Мы начинаем цикл статей о том, как появлялся и развивался наш город.
Магнитная гора мрачно возвышалась над лагерем переселенцев. Её зловещая тень лежала на крышах ветхих бараков и у подножья реки Урал.
Здесь, прямо посреди продуваемой всеми ветрами степи, в ближайшее время планировалось возвести крупнейший в стране завод по переработке руды – Магнитогорский металлургический комбинат.
Эшелоны с добровольцами приходили сюда каждый день. Молодых ребят, коммунистов, комсомольцев, профессиональных строителей и простых рабочих не пугали ни уральские морозы, ни трудности быта.
Для того чтобы расселить их всех, началось массовое строительство временного жилья – бараков. Как правило, их устанавливали на расстоянии 30-60 метров друг от друга. В одной большой комнате могло жить до 20 человек. Иногда даже больше.
Рядом с бараком возводилась небольшая вспомогательная конструкция – флигель, который в народе называли попросту «будкой». В этих будках жители города-лагеря хранили дрова и уголь, а позднее разводили птицу. Некоторые умудрялись даже держать коров и другой крупный скот.
К концу 1929 года мест в бараках катастрофически не хватало. Строители всё прибывали. Большинство из них было вынуждено круглый год проживать в палаточных лагерях, под открытым небом, либо в другом временном жилище, которое приходилось возводить своими руками из подручных материалов.
Спустя год население Магнитки утроилось. Жилья по-прежнему не хватало. Ситуация ухудшалась с каждым днём. Люди мастерили вместо домов балаганы, шатры, рыли землянки и полуземлянки.
Советская пропаганда работала без сбоев. Подвиг первостроителей прославлялся на весь союз. В газетах и по радио постоянно твердили о том, что скоро на Урале забьётся «стальное сердце» Родины.
Мечты и реальность
Здесь, среди строительной пыли, мешков с цементом и запаха папирос, люди не переставали мечтать о светлом будущем.
Магнитогорск – это первый город, который от начала до конца был полностью построен по проекту. Его создание действительно было начато с чистого листа.
«Во что превратится «чистый лист» через энное количество лет?»
- этот вопрос будоражил головы многих строителей.
Молодые магнитогорцы с удовольствием фантазировали о том, каким будет их социалистическое завтра.
В 1931 году даже была выпущена брошюра, в которой говорится о том, чего первостроители ждут от Магнитогорска.
«В нём будут коллективы, коммуны, общественное питание. Город будет построен на 100 тысяч жителей и разбит на 11 единиц. Каждая единица – это маленький городок, где появятся свои театры, кино, больницы, детские сады и столовые. Дома будут каменные. Городские улицы широкие – 24 метра. Посередине - трамвайные пути. Около домов будут разбиты цветочные скверы и площадки для спорта»,
- написано в брошюре.
Полёт фантазии советских архитекторов
Тогда, в начале 1930-х годов, когда проект города «М» находился ещё в разработке, появлялось много идей, каким должен стать первый город в истории страны победившего социализма.
В то время считалось, что классические города – это пережиток прошлого. Дореволюционный мир планировалось разрушить до основания, а затем, на его месте, построить новый, не похожий на уже существующие.
Одним из проектов, представленным для утверждения высшему руководству партии, было творение Михаила Охитовича, Михаила Барща, Виктора Владимирова и Николая Соколова под названием «Магнитогорье».
Замысел архитекторов заключался в том, что новый город должен быть построен в виде длинной дороги, длиной 25 километров. Полоса должна начинаться от металлургического завода и уходить в степь. В центре, согласно плану, располагались общественные здания, по обеим сторонам – жилые дома.
Их проект был отклонён по причине полного отсутствия привязанности к местности.
Утопия Эрнста Мая
В шутку главной угрозой строительству Магнитки историки называют иностранных специалистов.
Тогда у Магнитной горы их было огромное количество. На стройку приезжали все: американцы, голландцы, немцы и даже китайцы.
Самым громким проектом того времени стал утопический план немецкого архитектора Эрнста Мая. Градостроитель не первый раз пытался создать на территории СССР новый, неподражаемый населённый пункт. Реконструировать Май планировал даже Москву. Однако его идеям не суждено было осуществиться.
Немецкий архитектор предложил советскому руководству проект Магнитогорска, в котором придумал расположить жилые дома прямо возле цехов металлургического комбината.
Эрнст Май был уверен, что такая планировка позволит сделать город мобильным и удобным для жизни. Однако, немецкий гений не подумал о том, во что превратится жизнь человека, 24 часа находящегося у стен завода.
Экологи вовремя забили тревогу. Они подсчитали, что в случае, если проект будет принят, через определённое количество лет вместо «социалистической мечты» мы увидим «социалистическое кладбище». План Эрнста Мая был назван «вредительством». В 1933 году архитектор уехал из СССР.
Кстати, 1 и2 квартал соцгорода сделаны по проекту именно этого архитектора. В настоящее время его предложено включить в список объектов всемирного наследия ООН (ЮНЕСКО).
Трагедия магнитогорской стройки
Согласно имеющимся данным, на стройках в Магнитогорске в период первой пятилетки трудились 3 группы населения. Первая и самая малочисленная – это так называемая «верхушка». Партийное руководство и иностранные технические специалисты составляли 2-3% от общей численности строителей завода и города.
Большая часть – 58% - это студенты, мелкие специалисты, рабочие. Они приезжали сюда добровольно: по зову сердца, для заработка или по каким-либо другим причинам.
Последняя категория граждан – это спецпереселенцы или, как их часто называли, «раскулаченные». Те люди, кто потерял свои права после Октябрьской революции и был против воли отправлен создавать «социалистический рай» посреди уральской степи. Таких от общего числа строителей насчитывалось около 38%.
Они не имели права разводить скот, чтобы кормить себя и свои семьи. Не могли держать свой огород или сад.
Средний срок их жизни на стройке составлял 2-3 года, а потом – смерть. От голода или от холода.
Зима 1932-1933 года считается одним из самых трагичных периодов в истории строительства Магнитогорска. Температура воздуха ежедневно опускалась ниже - 40°С.
В условиях, когда лицо за секунды превращалось в замерзшую маску, а изо рта даже в помещении клубами валил дым, работа продолжалась.
Когда солнечные лучи, наконец, коснулись промерзшей земли, оказалось, что более 10% жителей палаточного лагеря умерли, не вынеся тяжёлых условий жизни. Практически ни один ребенок до 10 лет, проживающий с родителями в городе-лагере, не пережил эту зиму.
Кинопамятник Магнитогорску
Попытки передать уникальную атмосферу великой социалистической стройки предпринимали многие деятели искусства. В 1965 году по одноимённому роману Валентина Катаева был снят фильм «Время, вперёд!».
Действие в картине происходит в 30-е годы 20 века. Двухсерийный фильм рассказывает об одном дне строительства Магнитогорского металлургического комбината. Герои ленты – первостроители.
По сценарию они узнают, что их коллеги из Харькова давно идут вперёд плана, а недавно и вовсе установили трудовой рекорд. Молодежь решает во что бы ты ни стало побить его!
Жанр картины указан как «оптимистическая драма».
«Я увидел много пота, крови и слез».
20-летний Джон Скотт в своей книге «За Уралом» рассказал о жизни первостроителей Магнитогорска. Около 5 лет американский рабочий прожил в городе стали.
«В то время, как политические лидеры в Москве заключали договор и плели интриги, я работал в Магнитогорске вместе с простыми людьми. Я работал в Магнитогорске пять лет. Я увидел, как построили великолепный завод…»,
- говорит он в начале книги.
История нашего города полна загадок и интересных поворотов. Нам кажется, что нет ничего особенного в бронзе его монументов, блеске витрин и шуме проспектов. Магнитогорск знаком каждому его жителю настолько, насколько неизвестен.
О том, как строился и жил наш город в последующие годы, можно узнать в материалах, которые будут опубликованы позже.
За предоставленную информацию благодарим коллектив ЦБ МБУК «Объединение городских библиотек» и лично Писанникову О.А.
Полное или частичное воспроизведении материалов интернет-журнала «Вечерний Магнитогорск» в печатном, электронном или ином виде возможна только с письменного согласия, ссылка на интернет-журнал «Вечерний Магнитогорск» (www.vecherka74.ru) обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Материалы с категорией "Новости партнёров" публикуются на правах рекламы.