Партийный проект «Народный контроль» побывал в школе и детском саду.Общественники, среди которых активную позицию занимают представители городского совета ветеранов, с пристрастием осмотрели санитарное состояние пищеблоков и оценили меню школяров и дошколят.
Директор филиала средней школы
№1 (та самая, что приняла первых учеников 1 сентября)
Наталья Борисова радушно встречает активистов проекта, журналистов. Облачившись в униформу
Анна Фасхеева, председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль», представители совета ветеранов
Ирина Ганенкова и
Алексей Абдурахманов входят в школьную столовую.
Столы на восемь персон занимают огромный обеденный зал. В школе, по словам директора, учатся
646 человек и
89% из них всегда завтракают или обедают в столовой. Меню построено таким образом, что даже самый несговорчивый малоежка найдет себе что-нибудь по вкусу. Можно пообедать первым блюдом или поесть только второе, не наелся, тогда купить в школьном буфете пирожок или пиццу, благо, цены поражают.
Стоимость школьного меню варьируется
от 34 рублей до 46 рублей. И это цена за полноценные порции. К примеру,
10 апреля завтрак, состоящий из жаркого, чая, хлеба и сладости стоил
46 рублей 36 копеек, обед, где были щи, котлета, макароны, компот и хлеб –
45 рублей 4 копейки. В буфете вовсе царит особый подход к детскому питанию, пирожок с начинкой стоит
4 рубля, пицца –
9 рублей, чай –
1 рубль.
Пока «Народный контроль» выполняет свои функции – измеряет температуру блюд, и их вес, о тонкостях школьного питания рассказывает начальник отдела МП «Горторг»
Наталья Власова.
10-дневное школьное меню согласовано с руководством школы, надзорными ведомствами, порядок блюд там подобран таким образом, чтобы полностью обеспечить потребности растущего организма. Установлены мясные, молочные, куриные дни. Команда школьных поваров успешно справляется с ежедневной готовкой, их работа настолько органична, что теперь в пищеблоках даже хлеб выпекают свой, а потому полностью отказались от покупки продукции хлебозаводов.
Школьное питание распределено на льготное и платное, разница лишь в том, что льготники вносят за обед
35 рублей, остальные школьники – на
10 рублей больше.Тем временем Анна Фасхеева покидает пределы пищеблока, она готова пояснить, какие измерения были проведены и что показала проверка «Народного контроля».
"Как и было изначально задумано, мы измерили температуру готового блюда и его вес. Все соответствует санитарным нормам и правилам. Температура в пределах 65 градусов, что касается веса блюда, то он даже выше заявленного – вместо 185 граммов отдельные порции весили 200-225 граммов. Полученными данными мы остались довольны, теперь осталось составить акт и отправить его руководству образовательного учреждения",
- подводит черту под проверкой председатель общественного совета партийного проекта.
Несколько минут в пути и проверяющие на пороге детского сада
№70 (ДОУ открылось несколько лет назад). Анна Фасхеева рассказывает, что до того, как выйти в детские образовательные учреждения, было проведено анкетирование родителей.
Вопросы задавались в рамках организации школьного или детсадовского питания. В анкетах спрашивали, довольны ли родители качеством продуктов, какие новшества хотели бы внести. На условиях анонимности родители отвечали достаточно откровенно, в целом, родители довольны и санитарным состоянием школы, и детского сада, и тем, как кормят их детей, что касается изменений, то, конечно, многие хотели бы, чтобы в меню было как можно больше овощей, фруктов и меньше каш.
Популяризация детского питания, безусловно, хорошо, говорят специалисты, но сбалансированность меню – это главное правило, от которого технологи Горторга не отходят ни на йоту.
Лишнее доказательство таится в пищеблоке детского сада. Заведующая дошкольного учреждения
Наталья Дегтярева провожает «Народный контроль» на кухню. Там общественники вновь надевают халаты, бахилы, и только после этого попадают в цех. Примерно через час начнется обед в детском саду, повара заняты последними приготовлениями.
Завпроизводством вместе с Анной Фасхеевой делают пробы, взвешивают готовое блюдо, констатируют, что нормы в полном порядке. На высоком уровне санитарное состояние в пищеблоке детского сада. Проект здания новый, а потому кухне уделено было особое внимание, раздельные холодные и горячие цеха, удобные разделочные столы, новые плиты, вытяжки, холодильные камеры – все по последнему слову техники.
Активисты «Народного контроля» не скрывают восторга по поводу посещения детского сада.
Ирина Ганенкова 37 лет проработала в детском саду в том числе заведующей, ее трудно чем-то удивить, и все же она отмечает высокий уровень оснащения и содержания ДОУ. И поверьте, ее слово сопоставимо с экспертным заключением.
Подходит обеденное время, «Народный контроль» поднимается на этаж в одну из групп. Дошколята заняты дежурством по столовой, деловито помогают няне расставлять обеденные приборы на столах. Стараясь не мешать, спрашиваем у дежурной, какое блюдо у ней самое любимое, и неожиданно получаем в ответ:
манная каша