Летом заболеть намного легче!
09:06, 9 июн 2018 Здоровье / Родители и дети
Автор: Вячеслав Кавелин Прочитали: 2 166 Комментарии: 0
С июля по октябрь начинается сезон энтеровирусных инфекций.
Тепло любят не только люди, но и мелкие бактерии. Например, энтеровирусы. Ведь именно в летне-осенний период проще всего «подхватить» инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Обычно от этого страдают дети и лица молодого возраста. Инфекция передаётся от человека к человеку. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Попав в организм, они некоторое время не показывают себя. Инкубационный период длится в среднем от 1 до 10 дней. После этого начинают поражать центральную нервную систему. Болезнь проявляется чаще всего в виде серозного менингита, но иногда и в других формах - геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП).
В период инкубации носитель инфекции очень опасен. Вирусы от него могут передаваться здоровым людям водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Иной раз «зараза» может привязаться, используя воздушно-капельный и пылевой пути передачи.
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений. Например, в виде ринофарингита, герпангины, диареи и др. Начало, как правило, острое. У человека поднимается температура, появляется головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, сонливость. Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, исход болезни будет благоприятным.
С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:
употреблять для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);
купаться только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускать попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах;
промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter