За это время она очень преобразилась.
Например, благодаря программе «Реальные дела» и проекту «Формирование комфортной городской среды» произошли такие изменения:
Ремонт парка «Алое поле» и футбольного стадиона «Факел» в Челябинске;
Благоустройство дворовых площадок в городах и сёлах области.
Модернизация площади перед зданием центральной городской библиотеки и парка культуры и отдыха «Молодежный» в г. Златоуст.
Красоту Челябинской области придают не только благоустроенные территории, но и природные богатства. Вот лишь некоторые из них:
Озеро
Увильды внесено в список ценнейших водоемов мира за чистоту воды и насыщенность кислородом.
Самая древняя гора планеты –
Карандаш, ровесница планеты Земля, ее возраст около 4,2 миллиарда лет.
Игнатиевская пещера интересна тем, что на ее стенах сохранились рисунки первобытных людей, которые датируются II–I тысячелетием до н.э.
Каолиновый карьер в Челябинской области называют «Русское Бали» по аналогии с островом в Малайзии.
«Долина сказок» в Национальном парке Таганай. Выставка каменных скульптур под открытым небом, созданная самой природой.
Белый ключ – один из семи самых древних родников на планете.
Коркинский карьер – второй по величине в мире и самый большой в Европе.
Ильменский заповедник – одно из самых богатых в мире месторождений минералов.
Славится область и архитектурой:
Заповедник Аркаим – уникальный археологический комплекс протогородской культуры.
Народный дом – самое красивое здание Челябинска. Он был построен в 1903 году на пожертвования горожан. Сейчас в этом здании размещается ТЮЗ.
О Челябинской области есть и другие интересные факты:
Магнитогорский металлургический комбинат – одно из крупнейших сталеплавильных производств в мире. В годы войны каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.
Челябинск – единственный в мире мегаполис, в центре которого сохранился лес. Городской бор находится буквально в десяти минутах ходьбы от главной площади города.
В Челябинской области находится одно из самых известных в мире золотоносных месторождений.
Челябинская область – самый «европейский» регион на Урале. Географически территория расположена в Азии, но при этом более 20 населенных пунктов названы в честь городов Европейского континента.
Златоустовские мастера в середине XIX века первыми в Европе научились выплавлять булатную сталь. Ранее такой технологией владели только умельцы из Ирана и Индии.
Челябинская область – родина «Кузькиной матери». Так Никита Хрущев назвал самую мощную за всю историю человечества термоядерную авиационную бомбу. Она создавалась учеными-ядерщиками из Снежинска под руководством академика Игоря Курчатова. «Царь-бомбе» посвящена целая глава книги рекордов Гиннеса.
Троицк – самый солнечный город России. В этом южноуральском городе бывает 218 солнечных дней в году, и это значительно больше, чем на Кавказе. Конкуренцию может составить лишь Сочи, где солнце светит всего на 30 часов больше, чем в Троицке.
Верхнеуральск – музей под открытым небом и самый старый город региона, сохранивший облик одновременно казачьего и купеческого города.
15 февраля 2013 года в Челябинской области произошло событие космического масштаба – в небе пролетел метеорит. Самый большой осколок, весом почти 600 килограммов, упал в озеро недалеко от Челябинска. Его достали. Теперь это экспонат областного краеведческого музея.
Изменения коснулись и государственных символов Челябинской области, а именно её герба:
В 1996 г. объявлен конкурс на создание символов Челябинской области. Был представлен проект герба. Вариант, выполненный Уральской геральдической ассоциацией. Этот герб прошел предварительную экспертизу в Геральдическом Совете при Президенте РФ, но в результате не был утвержден региональными властями.
В 1999 г. в качестве герба Челябинской области было принято изображение летящего льва с головой собаки - Симаргла, который символизирует мужество, веру и преданность. Автор - художник Вячеслав Старцев.
Проект данного герба был одобрен Геральдическим Советом при Президенте РФ, но впоследствии отозван администрацией Челябинской области вопреки рекомендации Геральдического совета.
В настоящее время герб представляет собой щит, на красном поле которого изображен навьюченный серебряный двугорбый верблюд с золотой поклажей. Этот верблюд был главным элементом исторического герба Исетской провинции, центром которой в XVIII веке являлся Челябинск в составе Сибирской, а затем Оренбургской губернии Российского государства.