На эту тему в городском краеведческом прошёл "круглый стол".В его работе приняли участие руководители и хранители музеев из близлежащих районов, а также краеведы.
Участники выступили с небольшими докладами на запланированные темы, поделились проблемами и планами на будущее. Наибольший интерес коллег получили презентации музея истории фтизиатрической службы Магнитогорска, музея «ММК-МЕТИЗ», сообщение о развитии промышленного туризма, а также выступление руководителя Кизильского историко-краеведческого музея.
Галина Лекарчук представила рассказ о музее истории противотуберкулезной службы, она поведала о том, как собирали экспонаты, воспоминания сотрудников больницы, как по крупицам формировали экспозицию. Опыт создания практически с нуля такого собрания деталей, связанных со службой, интересен был прежде всего тем, кто только подумывает об увековечивании памяти определенного направления.
История становления музея на промплощадке представила Екатерина Даниленко, ведущий инженер ММК-Метиз. Опыт предприятия в становлении промышленного туризма для Магнитогорска не в новинку, экскурсии в течение двух последних лет проходят по цехам ПАО «ММК», в скором времени направление будет запущено и на дочернем предприятии. А пока Екатерина Сергеевна рассказала о том, как формировался музей предприятия, какую роль в его организации сыграли сотрудники краеведческого музея, без помощи которых открытие вряд ли было бы возможным.
Продолжила тему и рассказала о работе своего детища Марина Бухтиярова, она возглавляет единственный историко-краеведческий музей в Кизильском районе. По словам Марины Николаевны, магнитогорский музей и лично его руководитель Александр Иванов внесли огромный вклад в организацию районного собрата и продолжают во всем помогать и курировать проект. Сегодня в районном музее есть чем похвастаться, в экспозиции достойное место нашли иконы 17 и 19 веков, коллекция монет, редкие религиозные книги, учебники, есть даже метрическая книга казаков.
Заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий рассказал о своем опыте собрания музея военной техники под открытым небом. Экспонаты музея, которые когда-то с таким трудом доставлял Василий Константинович в город, до сих пор стоят на территории ДОСААФ, а для школ города экскурсия в созданный Муровицким музей до сих пор является событием.
Интересны были сообщения-доклады магнитогорских краеведов Ирины Андреевой и Салавата Ахметзянова, они поделились наработками того, как им удается пополнять свои копилки знаний в просветительской работе истории родного края.
Деятельность Салавата Харисовича известна не только в Магнитогорске, но и далеко за пределами, он занимается восстановлением памяти земляков, которые были репрессированы. Он пишет другую историю Магнитки, а помощь черпает в музейных собраниях, коллекциях, а также в фондах ведомственных предприятий.
Своеобразной резолюцией круглого стола стало пожелание музейных работников и краеведов о создании сообщества людей, которые причастны к деятельности по сохранению истории.
На сегодняшний день в Магнитогорске работают два государственных музея – Картинная галерея и историко-краеведческий музей, 17 музеев ведомств и предприятий, 4 – образовательных учреждений, 19 – школьных.
Александр Иванов считает, что было бы неплохо, если бы в городе появилась площадка, на которой представители 42 музеев смогли бы обсуждать проблемы и строить общие планы.