Рассказываем, как не заблудиться в лесуВчера в малом зале Правительства Челябинской области состоялся брифинг по правилам безопасного поведения на природе. Вопрос стоит в нашем регионе весьма остро, потому что практически ежедневно проводятся поиски людей, которые уходят за грибами или ягодами и не могут найти дорогу домой.
Со вступительным словом на брифинге выступил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. Он рассказал, что с начала года на Южном Урале найдены 149 человек. Данная работа осуществляется как профессиональными подразделениями (МЧС России, Поисково-спасательной, Противопожарной службами области), а также волонтерами (местными отделениями движений «Легион-спас» и «Лиза Алерт»). Для проведения поисков используется все имеющееся оборудование от мегафонов до вертолетов МЧС России. Более того, материальная база поисково-спасательных подразделений будет улучшаться. В частности, с 1 сентября в областной службе спасения начнут дежурить кинологические расчеты, что упростит процесс поиска «потеряшек».
Заместитель начальника службы по поисковой-спасательной работе Денис Гарифуллин в своем выступлении отметил, что Южный Урал все больше привлекает туристов. Так, поток гостей с 2014 года на ключевых маршрутах увеличился наполовину. Но большая часть потерявшихся все же – это грибники и ягодники, которые ходят в лес по традиции и, возможно поэтому, мало думают о собственной безопасности. Печально то, что четверых жителей региона спасти все же не удалось. Двое из них увлеклись, делая селфи, и смертельно травмировались, упав с высоты. Два других случая – гибель престарелых граждан, которые пошли на природу, не взяв с собой лекарства.
Одним из показательных случаев стало происшествие с молодым человеком из Ижевска. В мае 2016 года молодой человек, страдающий сахарным диабетом, вместе со своей девушкой отправился в национальный парк «Зюраткуль». Он забыл взять с собой лекарства, а состояние его резко ухудшилось. На помощь паре были направлены 34 человека и 15 единиц спецтехники. Когда ребят нашли, врачи из числа спасателей констатировали, что молодой человек нетранспортабелен и его следует эвакуировать при помощи воздушного судна, дорогу без спецоборудования и на обычном транспорте он бы не выдержал. К месту был направлен вертолет Уральского регионального центра МЧС России. К счастью, история завершилась благополучно.
Спасатели рассказали и другие истории поисков и обращали внимание: психология человека, который потерялся, менялся. Он попадает в экстренную ситуацию и начинает бороться за жизнь всеми возможными, порой не поддающимися логике, методами. «Потеряшек» находят в болоте, в глухой непролазной чаще, за десятки километров от места, где человека видели последний раз. Поэтому, настаивают специалисты-поисковики, нужно строго следовать главному правилу: потерялся, не ищи дорогу домой самостоятельно, лучше остановись и обустраивай место своего пребывания – разводи костер и готовь место для ночлега. А чтобы облегчить работу спасателям, каждый раз выходя в лес, бери с собой заряженный телефон, спички (в непромокаемом пакете), нож, воду, дождевик и запас продуктов.