По его словам, употребление мясного продукта серьёзно увеличивает шанс заболеть раком.
О вреде копчёной колбасы агентству "
Прайм" рассказал главный онколог "СМ-Клиника", д. м. н., профессор
Александр Серяков. По его словам,
50 граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет.
"Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения",
— рассказал медицинский специалист.
По словам врача, по классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством по изучению рака, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие рака (группа 2А).
"Ежедневное употребление продуктов мясной переработки, включающей в себя сосиски, сардельки, колбасу, ветчину повышает риск развития рака толстой кишки на 18%",
- заключил он.