Центр медицинской профилактики разобрался в здоровом меню.С 4 по 9 февраля в Челябинской области проходит информационно-профилактическая акция, посвященная Всемирному дню борьбы против рака. Важно заострить внимание на том, как можно избежать возникновения и развития данного опасного заболевания.
И одним из эффективных методов профилактики онкологии является рациональное питание.
Вот какие правила «антиракового» питания предлагают медики:
1. Не переедайте. Избыточная калорийность пищи приводит к избыточному весу и ожирению – факторам риска рака органов пищеварительной системы;
2. Ограничьте потребление соли. Избыточное потребление соли повышает риск рака желудка и мочевого пузыря. Ежедневная потребность организма взрослого человека в поваренной соли составляет 4-5 г – 1 чайная ложка. При рациональном питании норма соли уже содержится в потребляемых за сутки продуктах. Поэтому не рекомендуется дополнительно солить еду перед употреблением и злоупотреблять солеными продуктами;
3. Ограничьте употребление копченостей. Канцерогены, образующиеся при копчении, способны вызвать рак легкого, желудочно-кишечного тракта, кожи и других органов. По подсчетам специалистов, 50 г копченой колбасы могут содержать такое же количество канцерогенов, как в дыме от пачки сигарет;
4. Контролируйте температуру пищи. Слишком горячая пища и чай повышает риск развития рака пищевода;
5. Выбирайте правильный способ кулинарной обработки. При варке и тушении практически не образуются канцерогены, поэтому такие способы приготовления пищи должны стать повседневными;
6. Употребляйте больше растительных жиров. Рекомендуемое употребление жиров для человека 40-70 г в сутки, 50% от этого количества должны быть растительные жиры, 25% - полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жиры, содержащиеся в оливковом масле и морской рыбе и только 25% - животные жиры;
7. Употребляйте достаточное количество витаминов. Доказано, что витамины A, E, D, C, B2, B5, B6 и B9, микроэлементы – селен, калий, йод, пищевые волокна снижают риск развития онкологии;
8. Ежедневно употребляйте растительные волокна. Источники пищевых волокон – злаковые, бобовые, капуста, яблоки, морковь и другие фрукты и овощи, морские водоросли. Они существенно снижают риск развития рака толстой кишки, опухолей молочной железы, матки, яичников, простаты, поджелудочной железы.
«Антираковые» продукты:1. Овощи семейства крестоцветных – брокколи, цветная и прочие виды капусты. В сыром или запеченном виде;
2. Чеснок, все виды лука – 1 головка или половинка средней луковицы. Особенно полезны в сочетании с оливковом маслом, можно слегка поджарить;
3. Помидоры – в вареном виде, лучше с оливковым маслом;
4. Грибы – шампиньоны, вешенки, виды японских грибов;
5. Оливковое масло холодного отжима, 1 столовая ложка в день;
6. Куркума – добавлять в блюда, сочетая с черным перцем. Достаточно щепотки в день. Так же полезен и имбирь;
7. Зеленый чай – настаивать по 10 минут, пить в течение часа, 3-4 кружки в день;
8. Черный шоколад – с содержанием какао более 70%. Не молочный!
9. Ягоды – вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. В любом виде, без ограничений;
10. Косточковые фрукты – слива, персики, абрикосы.