Нарушил семь пунктов правил ПДД
19:30, 2 авг 2021 Новости
Фото: Группа пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску
Автор: Служба новостей «Вечерка 74» Прочитали: 1 763 Комментарии: 0
Водителю, сбившему пешехода, может грозить ограничение свободы
Отделением по расследованию ДТП следственного управления МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».
18 января 2021 года около 21 часа 35 минут 22-летний водитель, управляя автомобилем «Шкода Октавия», при отсутствии страхового полиса автогражданской ответственности, следовал по улице Советской со стороны улицы Труда в сторону улицы Доменщиков со скоростью не менее 78 км/ч., создающей реальную угрозу безопасности дорожного движения, избранной без учета дорожных и метеорологических условий (состояние дорожного полотна – колейность в виде плотно укатанного снега) и не обеспечивающей ему возможности постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения РФ, а также превышающей максимально разрешенную в населенных пунктах скорость движения – 60 км/ч., чем нарушил требование пунктов 10.1 и 10.2 ПДД РФ.
В нарушение требований п. 2.1.2 Правил дорожного движения РФ, согласно которого водитель механического транспортного средства обязан: «При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями», перевозил пассажира не пристегнутого ремнем безопасности, требование пунктов 10.1 и 10.2 ПДД РФ.
Проезжая в районе дома №191 по улице Советской водитель приступил к небезопасному маневру перестроения на правую полосу движения для опережения автомобиля, следовавшего по средней полосе движения в попутном с ним направлении.
При перестроении вправо вследствие превышения допустимой скорости движения и колейности проезжей части водитель потерял контроль над управлением автомобилем, не справился с управлением и допустил занос задней части автомобиля влево, создал опасность для движения и не принимая возможных мер к снижению скорости и остановке транспортного средства, выехал за пределы проезжей части вправо, где совершил наезд на препятствие – электроопору уличного освещения.
В результате ДТП пассажиру автомобиля причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, ушиба грудной клетки, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.
Следственными органами в действиях водителя автомобиля «Шкода Октавия» усматривается нарушение п. 1.3 ПДД РФ «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами», п. 2.1.1 «В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства», п. 2.1.2. «При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема», п. 8.1 «Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой.
При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения», п. 10.1 ПДД РФ «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», п. 10.2 ПДД РФ «В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.».
Водитель автомобиля «Шкода Октавия» совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вредя здоровью человека.
Основной причиной совершения преступления явилась личная неосторожность водителя и нарушение им требований ПДД РФ - прокомментировали в отделении по расследованию ДТП.
26 июля 2021 года в отношении водителя избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter