Активисты молодежной общественной организации «Союз молодых металлургов» ПАО «ММК» очищают скалы от надписей, оставленных туристами.
Реализуя этот уникальный грантовый проект, молодые металлурги и волонтёры пытаются стереть с лица земли надписи, начертанные туристами на природных объектах. Целую неделю они провели в Авдотьинской пещере. Трудностей на пути к цели у ребят возникает немало. Написанное пером, маркером и краской им в буквальном смысле приходится вырубать - счищать с поверхности с помощью абразивов.
«Пещера довольно большая. Здесь более 270 квадратных метров. Пришлось чистить входную группу, рядом расположенные скальные выходы - стены, своды», - рассказал автор проекта, заместитель председателя Союза молодых металлургов Дмитрий Казаков. По его словам, основной инструмент очистки - пескоструйная установка. Питается она сжатым воздухом от компрессора и абразивом. Работает с ней один специалист - оператор установки. Ещё несколько человек ему помогают – сеют песок, засыпают его в аппарат. Работать приходится в шлеме, куда постоянно подается воздух. Без него можно продержаться только до первого вздоха, а большой кассетный респиратор забивается за пять вздохов.
На очистку только скального выхода ушло несколько часов рабочего времени, но результат виден сразу. Все было залито краской в несколько слоев, но пескоструйная установка справилась. Конечно, кое-что осталось, какие-то мелкие пропуски, но, по словам Дмитрия Казакова, если чистить дальше – можно разрушить камень.
Необходимо отметить, процесс очистки максимально экологичный - это одно из условий реализации проекта. Никакой химии, порошков, растворителей в этом случае не используется. Ребята руководствуются главным принципом: не навреди.
Болгарка, щётки и тряпки приходят на помощь, когда необходимо проделать тонкую работу, почистить своды. Тянется пещера на 70 метров вглубь. И что самое интересное, даже в самых труднопроходимых местах туристы умудряются оставить свой яркий или не очень след.