Школьникам не дают забыть уроки истории.
Вчера в стенах 48-ой школы прошла памятная встреча с ветеранами, посвященная одному из самых значимых дней в период Великой отечественной войны – снятию блокады Ленинграда.

В общей сложности блокада длилась 872 дня — с 8 сентября 1941-го, со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи, и до 27 января 1944-го — дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют.
Это время стало беспримерным эталоном стойкости, мужества, самопожертвования. Именно эта победа дала возможность соединить осажденный город с большой землей, и уже 7 февраля в город пришел первый состав с продовольствием. Это было очень важно, ведь 90% ленинградцев погибли в блокаду из-за голода.

На сегодня в нашем городе из прежних 400 ветеранов, в чьих судьбах блокада оставила неизгладимый трагический след, остались в живых только 12. Все они в преклонном возрасте и не могут похвастать здоровьем. Далеко не все передвигаются без посторонней помощи. Но те, кто могут, обязательно принимают участие в мероприятиях, посвященных этому дню.
На встречу к школьникам пришла
Людмила Петровна Сергеева, детство которой проходило в Ленинграде,

и
Мусира Абдулхаевна Шайхутдинова.

Они поделились со старшеклассниками своими воспоминаниями, ответили на волнующие молодежь вопросы. И самое главное – заставили их задуматься о великой ценности человеческой жизни и о той высокой цене, которую заплатили предыдущие поколения за нынешнюю мирную жизнь.