Сотрудники ГИБДД разобрали спорные ситуации с круговым движением
Проезд перекрестков с круговым движением нередко вызывает затруднения не только у новичков, но и у водителей со стажем. Согласно пункту 8.5 Правил дорожного движения Российской Федерации въезд на круговой перекресток возможен с любой полосы примыкающей дороги, а выезд – только с правой. Водителю перед съездом с перекрестка с круговым движением необходимо заранее перестроиться на крайнюю правую полосу.
Очень важно обращать внимание на разметку и дорожные знаки, расположенные перед участком дороги с круговым движением. Круг на таком перекрестке в большинстве случаев является главной дорогой. При въезде на круг водителю необходимо включить правый сигнал поворота, левый нужно включать уже на кольце, если необходимо перестроиться в левый ряд.

В случае двухполосного движения водителю необходимо начинать маневр в левом ряду, а по преодолении первого или второго съезда следует занять правый ряд. Здесь очень важно не забыть о включении соответствующего сигнала поворота.
Прежде чем въезжать на перекресток, пропустите пешеходов. Выезжать с полосы кругового движения можно лишь с правого ряда. Перед перемещением в соседний ряд необходимо оценить ситуацию и пропустить едущие справа автомобили.
Штраф за неправильный проезд кругового перекрестка.
«При неправильном преодолении перекрестков с круговым движением на водителя возлагаются штрафы. Штраф может накладываться в следующих случаях: движение по встречной полосе; непредоставление преимущества на перекрестке; игнорирование сигнала поворота при перестроении из одного ряда в другой; выезд с перекрестка из неправильного положения; стоянка на круговом перекрестке. Если водитель не предоставляет на круговом перекрестке преимущество так же предусмотрен административный штраф. Это возможно, когда автомобилист, что въезжает на круг, не уступает дорогу транспортным средствам, которые уже едут по кругу. В соответствии со ст. 12.13 КоАП эти действия наказываются административным штрафом в размере 1000 рублей»
- прокомментировал старший инспектор по исполнению административного законодательства ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску капитан полиции
Александр Приходченко.
Разъяснение по поводу кругового движения на перекрестках. Круговое движение является главной дорогой, въезжающие автомобили должны уступить дорогу. Дорожные знаки, дублирующие действующие ПДД, подлежат демонтажу.

Напомним, постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 г. № 1300 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» изменяется порядок проезда перекрестков с круговым движением.
В соответствии с п. 13.11.1 Правил дорожного движения на перекрестке равнозначных дорог, на котором организовано круговое движение, и который обозначен дорожным знаком 4.3 «Круговое движение», водитель транспортного средства въезжая на такой перекресток, обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по данному перекрестку. В случае если на перекрестке с круговым движением установлены знаки приоритета или светофор, то движение транспортных средств по нему осуществляется в соответствии с их требованиями.
Перекресток с круговым движением требует от водителя максимума внимания и особенно тщательного соблюдения правил на дороге. Главные трудности в данном случае в том, чтобы правильно выбрать полосу движения и перестроиться перед выездом. Совершая любой маневр, старайтесь адекватно оценить ситуацию на дороге, соблюдайте боковой интервал, включайте указатели поворота и главное - при выезде с кругового движения занимайте крайнее правое положение. Это позволит свести к минимуму риски возникновения аварийных ситуаций.