Стало известно, какие элементы войдут в новые уличные «умные» спортивные площадки. В сеть попал соответствующий приказ Минспорта.
Недавно в СМИ появилась информация о запуске в России новой программы «Бизнес-спринт», согласно которой в регионах – в том числе в Челябинской области – появятся «умные» уличные спортивные площадки.
Громкие публикации справедливо и довольно точно описывали цели программы: развитие массового спорта, повышение доступности соответствующей инфраструктуры для широких слоев населения, популяризация здорового образа жизни. А вот какие конкретно элементы будут входить в «умные» площадки доподлинно известно не было, потому что приказ Министерства спорта Российской Федерации еще не был презентован.
Однако, сегодня в руки журналистов данный документ все-таки попал. Наши корреспонденты обнаружили его на сайте компании
«Iron King» (крупный российский производитель спортивного оборудования, производственные мощности которого сконцентрированы в непосредственной близости от Магнитогорска – прим. ред.).
Приказ датирован 15 февраля этого года и содержит описание четырех возможных комплектов. Набор элементов в каждом из них немного отличается, однако общими остаются несколько моментов: на всех тренажерах будет нанесен QR-код, направляющий пользователя на информационный ресурс с инструкциями по их использованию, либо QR-код, содержащий правила игры (если речь идет об игровой зоне).
«Человек сможет получать информацию о том, как правильно и эффективно выполнять упражнения на том или ином тренажере, при этом отпадает необходимость в персональном тренере, потому что ваш тренер будет всегда на связи – стоит навести смартфон на табличку с кодом. У нас уже есть немалый опыт в производстве уличных всесезонных тренажеров, сейчас речь идет о добавлении и отработке некоторых деталей, но это – рабочий процесс. Будут и другие нововведения, о которых стоит говорить по факту. В любом случае мы готовы к работе в рамках данной программы»,
- отметил технолог уральской компании
Игорь Рогожников.
Вероятно, нанесением QR-кодов дело не ограничится. Эксперты говорят и потенциальной возможности подогрева площадок в холодное время года, об организации раздачи wi-fi на таких объектах и т.д.. Впрочем, многое будет зависеть от креатива разработчиков. В любом случае, курс задан правильный.