Кто вышел в финал?
Завершился первый этап конкурса среди старшеклассников на знание основ потребительского законодательства.
Конкурс проходит по инициативе Объединения защиты прав потребителей уже не первый год. В этом году своеобразный юбилей - 10 лет как он стал проводиться на Кубок Магнитогорского городского Собрания.

Цель благая – пропагандировать среди учащихся правовые знания, повышать уровень потребительской культуры, развивать интерес к изучению основ законодательства о защите прав потребителей.
В этом году на конкурс заявились 30 школьных команд. И вот - первые задачи. Ребята должны были письменно ответить на заранее опубликованные задачи и написать эссе на тему «Цифровые финансовые услуги - по-честному!».
Причём, задачи были составлены с подвохом, которые многие не заметили. Например, в вопросе «Может ли отец вернуть купленную для дочери кофточку в магазин, если такую же в это же время приобрела его супруга?» оказалось, что многие команды не смогли объяснить мотивы возврата товара юридической точки зрения. А ведь именно это и нужно было сделать! Ведь покупатель может вернуть товар, если он не подошел, скажем, по размеру, а не потому, что ранее уже был куплен такой же.

Также многие запутались с вопросом о предоставлении замены при поломке электроплиты. Хоть команды и нашли перечень высокотехнологичных товаров, не подлежащих замене, но найти в этом списке формулировку, обозначающую электропечь многие не смогли. А тем временем это электрическое оборудование для домашнего использования, предназначенное для термической обработки продуктов.
В результате в финал вышло семь команд: из школ №: 1, 67, 54, 28, 47, 48 и 5. Они и будут сражаться за Кубок Магнитогорского городского Собрания.

Произойдёт это 16 марта в гимназии № 53. Кстати, команда этой гимназии стала победителем конкурса в прошлом году. Кто станет лучшим на этот раз?