Работа с ней существенно упростилась
Организация удобного доступа к системе государственного кадастра для простых граждан является весьма важной задачей. С 2008 года и по текущий год эта задача продолжает решаться путём создания удобного публичного сервиса. На ресурсе
https://roskarta.com/ пользователь может ознакомиться с новой кадастровой картой.
Особенности кадастровой карты
Работа с картой в настоящий момент значительно упростилась:
1. Чтобы найти земельный участок на новой карте, нужно выбрать в поиске регион. Затем увеличить карту до оптимального размера, используя колёсико мыши. Дальше нужно просто кликнуть на выбранный квадрат. В левой части экрана будет предоставлена информационная справка. Свободен ли земельный участок или имеются ограничения? Следует уделять внимание статусу объекта.
2. Определить кадастровую стоимость объекта на карте несложно – при выделении объекта нужно посмотреть на левую часть экрана.
3. Имея физический адрес объекта, действующий или старый кадастровый номер, можно найти его на публичной кадастровой карте. Поиск производится согласно названию региона, разделения внутри региона, наименования улицы, номера, в том числе номера дома или даже квартиры.
4. Статус объекта можно проверить в течение 5 рабочих дней с того момента, как Росреестр зарегистрировал документы и заявление. За этот срок объект попадёт на кадастровую карту.
5. Если в строке поиска указать город, улицу и номер участка, то возникнет список номеров, из которого останется лишь выбрать нужный – тот номер, что соответствует указанному в документах на землю.
6. Узнать кадастровый номер можно в онлайн-режиме, если заказать отчёт на недвижимость.
7. В отчёте недвижимости содержится информация как о самом объекте, так и о владельце имущества. Поэтому документ крайне важен при заключении различных сделок с недвижимостью.
Новая кадастровая карта позволяет выполнить поиск объекта куда быстрее старой. Обновление данных происходит за 1-2 дня. Кроме того, пользоваться сервисом с мобильных устройств стало удобнее и проще.
Инструменты, дополнительные ссылки на ресурсы, а также настраиваемые слои дают возможность подробно работать с данными. Можно отмерить расстояние между объектами или указать на местности координаты определённой точки.
Карта содержит подробные сведения о
60 млн. участков, указаны
44 млн. строений. Ежедневно на ресурс приходят около
150 тыс. запросов. За год интерес пользователей к ресурсу новой кадастровой карты был наглядно показан в виде
8 млн. запросов.