Сотрудники ГИБДД пообщались со школьниками
Накануне в рамках областной профилактической акции «Весенние каникулы» старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску капитан полиции
Нонна Гейнц провела очередное занятие со школьниками в режиме видеоконференцсвязи.
Нонна Анатольевна разъяснила школьникам сезонные особенности весеннего периода для водителей и пешеходов, в частности, таких явлений как гололедица, яркое солнце, наледь на тротуарах и проезжей части. Старший инспектор разъяснила какие факторы влияют на длину тормозного пути автомобиля в зависимости от состояния проезжей части.

На основании подготовленной презентации «Резонансные факты ДТП с участием детей и подростков в 2022 году» рассмотрены факты ДТП с участием детей-пешеходов в зоне регулируемых и нерегулируемых пешеход. Для разъяснения обстоятельств ДТП с участием ребенка на регулируемом пешеходном переходе школьникам продемонстрирован сюжет местной телекомпании, обращено внимание на правила перехода проезжей части по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам и запрет на использование подростками наушников и просмотр информации в телефоне.
«Пешеходы должны развивать в себе определенные навыки: навык переключения внимания на улицу, навык наблюдения, навык самоконтроля. Все внимание пешехода должно быть сосредоточено на переходе проезжей части, исключив при этом отвлечение на телефон и наушники. Всегда необходимо учитывать состояние погоды и дорожных условий, рассчитывать сможет ли водитель остановить автомобиль до пешеходного перехода»
- сотрудник полиции перечислила навыки которыми должны обладать несовершеннолетние.

В преддверии весенне-летнего периода Нонна Анатольевна продемонстрировала фотографии с мест ДТП с участием детей и подростков, передвигавшихся на велосипедах, самокатах, электросамокатах и скутере, обратив внимание на их причины и последствия, напомнив необходимость использования защитной экипировки и яркой одежды со световозвращающими элементами. В ходе встречи старший инспектор озвучила основные причины ДТП с участием детей, в числе которых переход вне зоны пешеходного перехода и нарушение требования сигналов светофора.
Особое внимание сотрудник полиции уделила использованию световозвращающих элементов пешеходами, рассказала о пользе и важности их использования при движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, проведение встреч в дистанционном формате будет продолжено, так как позволяет охватить большую аудиторию школьников, педагогов и родителей при размещении видеозаписи занятия в социальных сетях и на сайтах образовательных организаций.