Магнитогорец сбил пешехода и теперь ответит за это по закону
21 октября 2021 года около 21:25 часов, 27-летний водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «ВАЗ-21150», следовал по ул. Советской со скоростью около 118 км/ч. Подъезжая к регулируемому пешеходному переходу, расположенному в районе дома №155 по ул. Советской, при наличии остановившихся впереди него автомобилей, водитель перестроился на соседнюю полосу и продолжил движение прямо, на запрещающий сигнал светофора, не уступил дорогу пешеходу, переходившему проезжую часть дороги и совершил на него наезд.
В результате ДТП пешеход - 47-летний мужчина - получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, открытого перелома левой голени, ушибленных рваных ран лица и тела, шок I степени, относящиеся по степени тяжести к тяжкому вреду здоровья человека.
«Своими действиями водитель совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения. Основной причиной совершения преступления, явились преступная легкомысленность и невнимательность водителя автомобиля «ВАЗ - 21150», а также нарушение им требований п. 1.3, 1.5, 2.7, 8.1, 10.1, 10.2. ПДД РФ»,
- прокомментировали в ГИБДД по городу Магнитогорску.
Госавтоинспекция города Магнитогорска напоминает, алкоголь является наиболее частой причиной дорожно-транспортных происшествий. Даже после приема незначительной дозы алкоголя у водителя нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляется процессы мышления, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых управляющих действий. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые зачастую приводят к дорожным происшествиям.
«В соответствии с действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение данного вида, в соответствии со статьей 264.1 УК РФ "Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость", предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Уважаемые участники дорожного движения, в целях принятия мер оперативного реагирования и отстранения нетрезвых водителей от управления транспортными средствами, и обеспечения общественной безопасности, в случае обнаружения водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, незамедлительно сообщайте в дежурную часть ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску по телефону 20-90-13, 20-90-14»,
- рассказали в ГИБДД.