Тарифы на комуслуги могли вырасти намного больше, но область пока сдерживает их рост
13:04, 5 июл 2016 Экономика / Общество / ЖКХ
Автор: редактор Прочитали: 2 108 Комментарии: 1
Чиновники рассказали журналистам всю подноготную тарифной политики в городе.
Не секрет, что с 1 июля коммунальные услуги подорожали. Ранее мы писали в общих чертах об этом. Сегодня же, на специальной пресс-конференции по данному вопросу, руководители всех городских ресурсоснабжающих организаций ответили на вопросы журналистов и попытались разъяснить суть тарифной политики, проводимой в Магнитогорске.
Оказывается, специалисты были приятно удивлены, получив общий рост тарифов (за все услуги вместе взятые) на уровне 2,3%. Ожидаемая цифра была значительно выше – 4%. Такое стало возможно благодаря тому, что область взяла часть финансовой нагрузки на себя. Иными словами, разницу между рыночными ценами и теми тарифами, которые утвердило Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, возмещает коммунальщикам областной бюджет. Разумеется, это мера вынужденная и когда-то приводить тарифы в соответствие с требованиями рынка придется. Но до этого момента компании, работающие на рынке коммунальных услуг, должны будут провести масштабную оптимизацию всех процессов, дабы снизить тепло- и энергопотери, эффективно отладить работу, сократить издержки, привести в порядок коммуникации. Предполагается, что все эти меры позволят избежать слишком резких изменений в тарифной политике. Впрочем, это дела ближайшего будущего.
В настоящем мы имеем незначительное повышение цен на фоне нехилой инфляции и общей экономической нестабильности. В сравнении с другими городами, в Магнитогорске блага цивилизации, такие, как горячая и холодная вода, отопление, водоотведение и т.п. обходятся жителям относительно дешево. Например, горячая вода еще дешевле только в Челябинске, но там немного другой технологический процесс и трудозатраты, соответственно, тоже меньше (Кстати, самая дорогая горячая вода в Сатке – прим. Ред.). Экономически обоснованный тариф за горячую воду – 1181 рубль/Гкал, реальная 1051 рубль/Гкал.
При этом задолженность населения только перед трестом «Теплофикация» переваливает за миллиард рублей.
Весь фокус в том, что неплатежи сказываются на скорости ремонтных работ и модернизации, а это, в свою очередь, через пару-тройку лет может негативно сказаться на наших кошельках, когда тарифы «отпустят на волю».
Своеобразный замкнутый круг коммунальщики пытаются разорвать так, как умеют: подают иски в суды на злостных неплательщиков. В судебном порядке с наиболее идейных неплательщиков уже взыскано более 100 млн. рублей, и еще десятки исков общей стоимостью в 450 млн. рублей сейчас находятся в судах на разной стадии рассмотрения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter