В прошлом году терпение жителей поселков левобережья лопнуло: кооператив «Водолей», подававший техническую воду для полива, не оправдал их ожиданий. Недовольные горожане обратились в мэрию с просьбой передать полив в ведение трест «Водоканала». Просили – сделали. В 2015 году на левобережные грядки воду начало подавать муниципальное предприятие. Но у горожан появилась новая проблема…
Это суммы в квитанции. Если «Водолей» на правах кооператива подавал воду за плату, которую определял по своему усмотрению, то трест «Водоканал» по закону мог работать только по тарифам Министерства тарифного регулирования Челябинской области. Этот орган регулярно пересчитывает тарифы для городов области, учитывая социально-экономическую ситуацию и технические особенности. И теперь в квитанции там, где были копейки, стали рубли, а там, где были сотни, появились тысячи
1.
Естественно, при подсчёте платы для каждого жителя согласно документам учитывался весь земельный участок. Жители стали звонить в «Водоканал» с негодованием: у них всего две грядки с помидорами, а за воду насчитывают плату, как будто целые плантации!
«Были те, кто обращался с вопросом о перерасчёте в связи с тем, что не на всей территории участка производился полив: часть была занята домом и хозяйственными постройками. К таким жителям выезжали специалисты, которые проводили замеры. Затем горожанам приходили квитанции с изменениями. Суммы уменьшались в шесть-девять раз», – отметил пресс-секретарь МП «Водоканал»
Григорий Сусарин.Самые грамотные жители и вовсе установили водомеры и платили за воду, потреблённую ими по факту. К слову, выходило у них немного, ведь техническая вода в полтора раза дешевле питьевой. Те же, кто ограничился пустыми спорами с работниками «Водоканала» по телефону и во время поселковых «сходов», остались с прежними квитанциями на руках. У некоторых суммы доходили до девяти тысяч рублей за сезон.
В результате горожане поделились на тех, кто разобрался в ситуации и оплатил «Водоканалу» за потреблённую воду, и тех, кто наотрез отказался платить.
«Были даже случаи, когда жители звонили и говорили, что мы должны простить им их долг, потому что у них нет денег», - рассказал
Григорий Сусарин.«Водоканал» начал подавать иски в суд. Сейчас там находятся десятки дел, ещё часть готовится к передаче в суд для разбирательства. По сути, каждый процесс завершится тем, чего так избегают жители: замерами, определением платы и предписанием оплатить потреблённую воду. Можно это сделать и в досудебном порядке. Однако горожане продолжают надеяться, что им не придётся ни за что платить.
К слову, в апреле 2016 года содержание и обслуживание насосной станции в районе шоссе Космонавтов, 36 и сети водопровода вновь было передано потребительскому кооперативу «Водолей». Эта организация отвечает за подачу поливной воды в поселки Ново-Магнитный, Коммунальный, Максима Горького, Карадырский, Надежда и «11 участок». Правда, говорят, жители посёлков вновь жалуются на качество работы кооператива…
1. Пояснение.
Согласно ст. 13 Федерального закона от 18 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» для определения объёма использованной холодной воды необходимо установить прибор учёта поливочной воды. Тип прибора учёта должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений. Начисления за техническую воду будут производиться по показаниям приборов учёта. Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 18 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» до 1 июля 2012 года собственники жилых домов обязаны были обеспечить оснащение домов приборами учёта.
В случае если прибор учёта не будет установлен, расчёт объёмов водопотребления на полив приусадебного участка будет производиться по нормативу потребления, что соответствует постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354-П «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Норматив потребления для полива земельного участка утверждён постановлением ГК «Единый тарифный орган Челябинской области» от 30 апреля 2013 года № 13/12 и составляет 0,15 м3 на 1 м2 земельного участка в месяц.
Согласно Постановлению Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» от 21 ноября 2014 года №48/34 тарифы на техническую воду для муниципального предприятия треста «Водоканал», оказывающего услуги потребителям в Магнитогорске составляли с 1 января по 30 июня 2015 года – 12 руб. 43 коп. за 1 м3 технической воды, а с 1 июля 2015 года тариф вырос до 13 руб. 32 коп. за 1 м3 технической воды.