Наш фотограф прошёлся по спальному району Магнитки.Многоэтажная окраина города в последние годы стала чрезвычайно популярной среди магнитогорцев. На данный момент туда переехала чуть ли не половина города. Переселяют в эти районы и из ветхого жилья по соответствующей госпрограмме.
Мнения жителей по поводу жизни на южных рубежах разнятся – как и плюсов, так и минусов хватает. Интернет-журнал рассмотрел основные моменты и распространённые мнения о них.
1. Удалённость от центра городаС этим точно не поспоришь. Действительно, большая часть социальных учреждений и культурно-развлекательных заведений удалена от южных районов, начинающихся с улицы Труда. А из крупных спортивных объектов здесь пока только крытый каток «Умка». Чтобы добраться до центра города, нужно потратить около получаса без учёта пробок.
Плохо ли это? С одной стороны, да. Чтобы провести досуг или отправиться по делам, необходимо закладывать время в пути. А значит, вставать и выходить раньше, чем жители центра.
С другой стороны, интенсивность движения здесь меньше, дорожная обстановка не осложнена пробками, жизнь более размерена и спокойна. В конце концов, дворы здесь гораздо тише, нежели те, что находятся вблизи крупных городских объектов.
Правда, добавляют ложку дёгтя недострои. Здесь их, пожалуй, больше всего. Про опасные долгострои читайте по
ссылке.
2. Общественный транспортЖители юга часто жалуются, что невозможно подобрать нужный маршрут. Так, сотрудники ММК и его «дочек», живущие на пересечении улицы Зелёный Лог и проспект Карла Маркса, вынуждены делать пересадку, чтобы добраться до работы. Дело в том, что ни одна маршрутка оттуда не идёт на левый берег, а трамвайные линии здесь пока не построены.
Горожане либо пересаживаются, либо поднимаются на улицу Советскую, откуда можно отправиться практически куда угодно. Однозначно, это минус проживания на самом юге города.
С другой стороны, именно жителей юга так не любят пассажиры, которые садятся на улице Труда и ближе к центру, ведь они занимают все места и долго не сходят.
Приходится ловить несколько маршруток сразу, чтобы усесться. А некоторые пренебрегают правилами дорожного движения и едут стоя. Жители юга, где находятся конечные остановки, таких неудобств чаще всего не испытывают.
3. Места отдыхаТак сложилось, что юг города застраивался в годы «дикого капитализма». Дома здесь возводились минимум в девять этажей, окно в окно.
Мало кто заботился о дворовых территориях и зонах отдыха. Максимум, что закладывали строители – места под детские сады и школы, но и они пока остаются пустырями или зарослями. Но об этом ниже.
Сначала, когда здесь жило не так много людей, вопросов не возникало: гуляя, южане осматривали места будущих строек и мечтали о новом красивом городе в городе. Но когда очертания его стали более понятными, а жителей заметно прибавилось, стало ясно, что мест для прогулок больше не стало. Жители забили тревогу.
Негде погулять с будущей женой, негде пройтись с коляской. Мамы совершают променад по тротуару теперь уже оживлённой улицы Зелёный лог, вдыхая «ароматы» проносящихся мимо автомобилей. Ближайший сквер – имени Бориса Ручьёва – находится достаточно далеко.
Зато на юге в достатке самые разнообразные пивные магазины и бары, так что бутылки и банки из-под пива, штабелями лежащие на тротуарах и детских площадках, здесь уже давно никого не удивляют.
Правда, место под один, но крупный сквер, тут всё-таки есть. Это пустырь напротив 147-го микрорайона по улице Зелёный лог, рядом с садовым товариществом «Строитель».
В этом году активисты из Общественной молодёжной палаты при МГСД, ученики школы № 59 и сотрудники библиотеки № 5 провели
субботник, очистив родник, который бьёт на «входе» в сквер. А осенью на портале «Активный город» проходил сбор идей для обустройства этой территории. Жители даже
нарисовали, что хотели бы увидеть там. В мэрии сообщили, что скоро будущий парк станет настоящим.
Также в этом году началась
массовая высадка ёлочек в районе улиц 50-летия Магнитки, Калмыкова, проспекта Ленина и проезда Сиреневый. Львиную долю хвойных закупил ММК.
Шефство над ёлками взяли активисты из числа молодёжи и ветеранов. «Вечёрка» тоже регулярно навещает молодые деревья и следит, чтобы их не поломали и не украли. Управление экологического контроля просит жителей останавливать вандалов и жаловаться на них по тел.:
58-01-05.
5. Экологическая ситуацияО смоге в Магнитке не говорил только ленивый. Город у нас промышленный, и выбросов не избежать. К тому же не все цеха металлургического комбината перестроились, потому продолжают дымить «по-чёрному».
ММК ежегодно тратит колоссальные суммы на закупку фильтров и совершенствование системы контроля, но в короткие сроки полностью решить экологическую проблему невозможно. Основные мощности градообразующего предприятия находятся на левом берегу напротив Правобережного и Ленинского районов. Именно сюда устремляется дым из труб ММК при неблагоприятном ветре. А вот южные районы чувствуют себя более безопасно.
К слову, выбор места жительства довольно внушительного числа южан был обусловлен именно этим: дышать здесь легче, чем в центре.
6. НЕдетские вопросыЮг города – концентрация молодых семей с детьми дошкольного и школьного возраста. И, конечно, детский вопрос возникает здесь чуть ли не чаще всего. Помимо проблемы, что семьям негде гулять (смотри выше), возникает и проблема устройства их в детские сады и школы. Южные учебные заведения переполнены больше всего: здесь обучается в два раза больше учеников, чем положено по нормативам. Уроки проходят во всех помещениях, которые более-менее подходят под эти цели. А в одной из школ физкультура проходила даже в коридорах (читайте
здесь).
По словам тогдашнего начальника управления образования (сейчас – заместителя главы города) Александра Хохлова,
нужны минимум семь новых школ, чтобы удовлетворить настоящие потребности населения юга.
В прошлом году объявили о начале строительства
новой школы за ФОК «Умка». В этом году залили фундамент. Сейчас строительные работы замерли, однако подрядчик обещает, что уже к 1 сентября 2018 года она будет готова к приёму учеников. Жители соседних домов ждут её с нетерпением. Пока школярам приходится добираться до места учёбы на общественном транспорте, через 7-10 остановок.
А в 2015 году был запущен новый детский сад в 148-м микрорайоне. Он принял 220 дошколят. Полностью проблема решена не была (очередь на тот момент составляла почти 550 человек), но напряжённость этого вопроса несколько спала.
Но с садиками везде непросто, а у юга есть ещё одно «детское» преимущество – новые игровые площадки. Здесь не встретишь деревянного Чебурашку со потёкшей краской или покорёженные горки с почти вертикальным наклоном. Все элементы: качели, горки, шведские стенки были установлены уже при нынешних стандартах безопасности и выглядят современно.
Другое дело, что жители не всегда ценят своё имущество. Например, около года назад в одном из дворов на юге кто-то выкопал и украл тяжёлую металлическую карусель. В конце концов, многое зависит и от отношения жителей к своему дому.
7. Весёлый и грустный пейзаж одновременноЗаключительным пунктом нашего обзора стал внешний вид домов. Из-за расцветки домов, которую кто-то ругает за аляповатость, кто-то хвалит за многоликость, пейзаж выглядит радужным. То есть окрашенным во все её цвета.
И в общем, чтобы не говорили, это отличает южные районы от других, основной цвет которых – серый. Но есть и противоположная тенденция. В, казалось бы, новых районах сломаны фонари, исписаны стены, где попало развешаны объявления, везде мусор.
Из этого мусора, брошенного под ноги, сломанных или изгаженных объектов инфраструктуры и складывается грустный пейзаж района. Но зависит он целиком и полностью от поведения самих жителей.