А зачем ему гранаты и масонский знак?Сегодня исполняется
45 лет Магнитогорскому театру куклы и актёра
«Буратино».
Уже пятое десятилетие актёры и их друзья-куклы радуют наших детишек весёлыми, добрыми, поучительными историями.
Город привык к кукольному театру, сроднился с ним. Даже остановка напротив него обрела два названия: поэтическое и театральное.
В этом смысле ей повезло. Некоторые просят маршрутчиков остановиться на «Бориса Ручьёва», некоторые - «у театра».
В любом случае, упоминается два ключевых в культурном смысле явления для нашего города.
Накануне знаменательной даты мы навестили юбиляров и пообщались с людьми, которые изо дня в день создают сказку.
Что сейчас?«Мы отметим свой праздник на сцене. Уже сейчас готовим шоу «Несерьёзный юбилей» с общей темой о том, как наш театр влияет на разных людей»,
- рассказывает главный режиссёр
Сергей Ягодкин.
Действо будет состоять из двух отделений. Первое – официальное с поздравлениями и награждениями наиболее отличившихся коллег, второе – творческое, на котором покажут кукольно-цирковое представление. Причём в рамках постановки используется атрибутика, сюжетные линии и идеи, ранее опробованные в других спектаклях.
Даже декорации являются сборкой деталей различных художественных решений прошлых лет.
Нам разрешили сфотографировать центральную декоративную часть юбилейного спектакля – театр Карабаса Барабаса.
«Мы рассчитываем на разную аудиторию. Кто-то увидит здесь масонский знак, кто-то нет, кто-то обратит внимание на необычную рыбку. А сколько у неё голов? Почему здесь есть образ космонавта и гранаты по краям?
Они же, как заряженное ружьё, рано или поздно должны взорваться. Это целый памфлет на современное искусство в облике старой итальянской коробки»,
- продолжает режиссёр.
Театр «Буратино», хотя и служит детям, но не ограничивается этой аудиторией.
Наш собеседник вспомнил из своей практики случай, когда ставили спектакль «Калиф-аист». Был сюжет, был реквизит, и люди понимали, что нужно делать, но слов не было. И текст был составлен полностью из цитат других произведений разных авторов.
«Дети, конечно же, не считывают этот культурный пласт. Они видят то, что происходит на сцене, а взрослые вникают в суть. Говоря проще, постановка – для детей, а шутки – для родителей»,
- замечает он.
Кстати, пока мы беседовали, Сергей успевал раздавать указания актёрам, контролировать свет и звук и что-то помечать у себя на листочке. Ни минуты покоя – чувствовалось предпраздничное оживление.
Нам удалось сделать несколько кадров с репетиции.
Согласно сюжету, Буратино решил уйти на пенсию, но в последний момент передумал . Когда уже все рассчитывали, что его удел - заслуженный отдых, деревянный герой заявил, что остаётся на второй срок. Ему ещё есть, что сказать зрителю.
К слову, билеты на праздничное шоу уже раскуплены.
Что потом?Подарки на этом не заканчиваются. Уже в этом месяце магнитогорские мастера сцены преподнесут землякам подарок в виде спектакля, сюжет которого настолько неожиданный, что даже названия определённого пока не имеет.
Это будет необычное зрелище. Граница между зрителем и персонажами практически сотрётся. От традиционного разделения зала на сцену и зрительный блок решено отказаться. Сюжет держится в тайне. Мы знаем лишь, что всё облачат в антураж английского чаепития за одним общим столом. Герои будут общаться между собой и аудиторией.
А в марте труппа магнитогорского театра куклы и актёра уезжает на гастроли в Казань. В Татарстан везут четыре спектакля: «Носорога и Жираф», «Калиф-аист», «Муха-Цокотуха» и «Капитанская дочка».
В Магнитогорск с ответным визитом приедет казанский кукольный театр «Экият».
Друзья из Татарстана покажут нашей публике свою трактовку таких произведений, как «Гуси-лебеди», «Коза и овца» (в том числе на татарском языке) и «Ханума» (кукольный вариант).
Что вечно?Попав за кулисы, мы не могли не спросить о том, в каком направлении движется театральное искусство. Пожалуй, оригинальнее всех на этот вопрос ответила звукооператор
Елена Барковская-Спинул.
По её мнению, театр активно впитывает в себя детали современной жизни. Поэтому всё чаще в звуковом оформлении спектаклей звучат рингтоны телефонных вызовов, звуки автосигнализации, шумы города.
Классическая музыка, не теряя популярности, тоже меняется. Её ставят, но в авторской аранжировке. В целом спектакли становятся более динамичными, и это тоже сказывается на их звуковом рисунке.
Теперь в "Буратино" можно приехать и на велосипеде.
А наши театралы-кукольники, не без помощи городской администрации, обзавелись собственным автомобилем для гастролей.
Запрос современного зрителя – интерактив. И в «Буратино» открыли музей «Закулисье», иллюстрирующий жизнь театра куклы и актёра с другой стороны.
Нас пустили в святая святых, и мы делимся кадрами из реальной закулисной жизни театра.
Из переполненной костюмерной
и комнаты с реквизитом.
Театральная жизнь меняется ежедневно. Неизменным остаётся трепетное отношение к зрителю: его всегда ждут, ему всегда рады.
Сорокапятилетие – для человека зрелость, для театра же – вторая молодость. По меркам искусства, наш «Буратино» в самом расцвете сил и готов удивлять, славить вечные ценности, открывать новое.
Коллектив «Вечернего Магнитогорска» поздравляет театр и его сотрудников с юбилеем и желает новых творческих открытий и вечных аншлагов!