Краеведческий музей хранит снимки нашего города во время Великой Отечественной войны.«Вечёрка» побывала у хранителей магнитогорской истории. Наш край не взрывали снаряды, на наших улицах не шли бои, но ценность её для Победы была огромна. И фотографии из тех времён ценнее золота: многих людей, что на них, уже давно нет в живых, а большинство снимков – в единственном экземпляре.
Среди них есть как событийные, так и постановочные. Последние, в основном, сделаны в первый год войны. Например, застать магнитогорцев за чтением газеты с речью Молотова или в момент, когда они слушают речь Сталина в тот момент фотографы не могли, но тревожность и смятение после известия передали, потому что эмоции были ещё свежи.
Вот магнитогорцы получили экстренный выпуск газеты с пламенными словами Молотова.
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»Уже на следующий день строители вышли на митинг, распределяли силы на помощь фронту. Правда, тогда ещё не думали, что война затянется на долгих четыре года. Была объявлена всеобщая мобилизация, но добровольцев и так хватало в военкоматах.
Ринулись туда и девушки. Их обучали сестринскому делу и отправляли на фронт.
Известно, что Иосиф Сталин выступил с обращением позже. Его речь магнитогорцы слушали по радио 3 июля 1941 года.
«Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!»Помимо тяжёлого каждодневного труда, рабочие в небольшие выходные выходили на субботники. Этот снимок сделан в первые месяцы войны.
Чем могла помочь Магнитка? Конечно же, металлом. Работа на ММК кипела без остановок.
Вместо мужчин за станки становились женщины.
«Старший вальцовщик стана 300-1 товарищ Мамаев ушёл на фронт. Его жена в короткий срок овладела профессией оператора», – гласит подпись к фото.
А в соседнем Челябинске строились тяжёлые танки. Снимок также хранится в нашем краеведческом музее.
Вскоре в Магнитку начало поступать оборудование с эвакуированных заводов. Художник Соловьёв зарисовал сцену его приёмки.
Но и на самом комбинате постоянно шла стройка. За годы войны была построена пятая домна (1942-43 годы)
и коксохимический цех (1943-44 годы).
Лучшей бригаде на строительстве южного тоннеля вручили вымпел челябинского обкома ВЛКСМ.
Планы не только выполняли, но и перевыполняли. В годы войны стахановское движение получило второе дыхание. У военного стахановца Магнитки детское лицо. Снимок сделан в доме отдыха «Зеленстрой» в 1943 году.
Там же отдыхали дошкольники. Этот снимок подписан так: «Отцы на фронте, матери на работе, дети в дошкольном лагере строителей «Зеленстрой».
Магнитка каждый день следила за вестями с фронта и передавала из уст в уста сообщения о победах советских войск. Рабочие жили надеждой на победу.
Каждый город выбрал себе в друзья солдат одного из фронтов. Магнитогорск тесно общался с Северо-Западным фронтом. Наш город собирал туда посылки: продукты, тёплые вещи, предметы быта, а передавала их делегация, которая отправлялась из нашего города на фронт. Чаще всего, это были женщины.
Подарки отправлялись регулярно, особенно в праздники – так, большую посылку собрали на Новый 1943 год и на 25-летие Красной Армии (1943 год).
Немало магнитогорцев воевало на фронте. И были среди них настоящие герои, оставшиеся в истории не только города, но и страны.
Александр Марченко приехал в 1930-е годы на Магнитострой из Украины и отсюда ушёл добровольцем на фронт. Он служил в Уральском добровольческом танковом корпусе. В 1944 году его бригада первой ворвалась в знакомый ему с детства Львов.
Ему, как украинцу, не раз бывавшему в этом городе, было поручено прорваться к городской ратуше и водрузить на неё красный флаг, чтобы воодушевить воинов, выгонявших нацистов с улиц древнего города. И он справился. Ярко-красное полотнище уже развевалось над Львовом, когда его заметили немцы. При выходе из ратуши его дважды ранили, и второй раз смертельно.
На снимке он второй слева.
Художник Фоменко изобразил подвиг Александра Марченко в бою за Львов.
Его имя носят улица Львова, где в его честь установлена памятная табличка. Дети читают о его подвиге в школьном курсе. Он стал прототипом для памятника, расположенного на холме Славы, где он и был похоронен. В Магнитогорске также его именем названа одна из улиц на окраине города.
А уж как Магнитка встречала своих героев! Фронтовики прошли колоннами, их приветствовали горожане. Народные гуляния длились не один день.