Краевед предлагает сохранить то, что осталось на суше.Галина Гончарова более 20 лет занимается изучением истории станицы Магнитной. Будучи учителем изобразительного искусства в 1990е годы, она решила выяснить, что сохранилось от наличников и других архитектурных деталей казачьего поселения. Стала обходить дворы старой Магнитки. Наличников она не обнаружила – казаки не очень любили украшать свои дома.
Зато в подворьях она нашла немало интересных предметов, относящихся к концу XIX – начале XX веков. Галина Ивановна увлеклась историей этих вещей, а вместе с ней и историей станицы. Оказалось, старая Магнитка наполнена памятниками прошлых столетий, которые понемногу разрушаются.
И ещё больше памятников находится под водой – центральная часть станицы для нужд металлургического комбината была затоплена в 1930-х годах. Жителей переселили на территорию нынешней станицы Магнитной, в Новокоммунальный и Новомагнитный посёлки (левый берег).
Я предлагаю поставить в этих местах указатели, баннеры или стелы. Они могли бы стать основой прогулочного маршрута, где магнитогорцы познакомятся с историей своего города,
– рассказала краевед
Галина Гончарова.Неоднократно она поднимала вопрос создания прогулочного маршрута, однако пока идея Галины Ивановны не была поддержана на уровне города.
«Вечерний Магнитогорск» предлагает вам сделать небольшую экскурсию по историческим местам станицы Магнитной на основе находок Галины Гончаровой.
Первым пунктом станет форштадт – непосредственно сама крепость, укреплённая и вооружённая. Именно там находились основные силы казачества, защищавшего восточные рубежи страны. Почти вся её территория сейчас находится под водой, западную часть его можно обнаружить на берегу Урала в районе улицы Приозёрная.
Неподалёку, в районе последних домов улицы Окружная, находилась гора Маячная. Под ней располагался горшочный завод, который поставлял посуду в станицу.
Чуть подальше располагалась ещё одна гора Кожевенная, на нынешнем мысе, который находится на востоке от пересечения проезда Сиреневый и улицы Коробова. Кожевенной горка была названа неслучайно – под ней располагался цех по обработке кожи, принадлежащий купцам Шлыгиным. Об этой фамилии мы ещё поговорим.
На территории крепости, ныне затопленной, располагалось немало интересных объектов: центральная площадь, на ней – церковь святой Троицы, школа в доме Починских (начало XX века), малая площадь с часовней и памятником Ивану Ивановичу Мистрову, бывшему коменданту крепости. Бюст был установлен в 1830 году «за благоразумное управление, в котором сочетал он в себе их начальника и отца».
К слову, по инициативе магнитогорского казачества, он был воссоздан в 2005 году на пересечении улиц Рабочая и Салавата Юлаева.
Рядом стоял дом Починских.
Фёдор Ефимович Починский – единственный помещик-дворянин станицы, был последователем столыпинских преобразований в русской деревне. Он имел конный завод, мельницы, вёл торговлю конями и хлебом, владел кожевенным производством,
– рассказывает
Галина Гончарова.
О мельницах Починского мы ещё поговорим. Они тоже сохранились до наших дней.
Советы не стали разрушать особняк, а открыли в 20-е годы в нём школу для мальчиков и девочек. За партами сидели по три человека, а общая численность школьных классов составляла более 40 человек. Но через 10 лет и школа была разобрана, а её остатки безвозвратно ушли под воду.
Учащиеся школы заглядывали в кладовую старинного дома и видели там мраморный умывальник, зеркало в резной оправе и многое другое из убранства помещичьего особняка,
– рассказывает
Галина Гончарова.
Продолжение следует…