14:54, 14 июл 2017Главная / Образование / #ЛюблюМагнитку
ЭКСКЛЮЗИВ!Фото: Вечерний Магнитогорск
Автор: Сергей Вечерний Прочитали: 5 944 Комментарии: 2
Трогательно и торжественно открылась новая скульптурная композиция.
В Магнитогорске становится доброй традицией ежегодно устанавливать новые скульптурные композиции.
Посвящены они важным профессиям и известным людям.
В 2015-м в сквере Металлургов появились дворник с сантехником как символ чистоты. В прошлом году было три премьеры:Лермонтовв одноимённом сквере, Ромазан – возле школы № 28 в сквере имени Ивана Харитоновича и Учитель в районе почтамта, шагающий со своим учеником на главную магистраль города – проспект Ленина.
На этой неделе в преддверии 85-летия ММК и Дня металлурга около технического университета открыли памятник Броневому бюро и трем известным магнитогорцам. Николаю Рыженко, Григорию Носову и Михаилу Бояршинову.
Специальное бюро № 1 было создано в годы войны для организации производства броневой стали.
В те трагические годы страна испытывала броневой голод. Тогда заместитель главного механика Николай Рыженко предложил впервые в мировой практике катать броневой лист на блюминге. Кандидат технических наук Михаил Бояршинов доработал идею, а директор ММК Григорий Носов поддержал проект.
Эти три легендарных человека и стали прообразами композиции.
Скульптурный сюжет – не просто образ Броневого бюро, воплощённый в железе. Он имеет реальное содержательное наполнение.
Вот как вспоминал «стальной король России» Григорий Носов
об одном из эпизодов работы бюро. Возможно, о самом главном.
Первая военная задача нашего завода сводилась к следующему: в кратчайший срок смонтировать эвакуируемый с юга броневой стан и начать катать броню. Возник ряд проектов, где установить стан. Оказалось, что он всюду будет мешать нормальному производству. Разгорелся горячий спор.
В разгар дискуссии появляется озабоченный заместитель главного механика комбината Николай Андреевич Рыженко. Он знает каждый уголок завода, каждый кран и стан. Рыженко всегда находит самые неожиданные выходы из трудных положений.
Он собирается с духом и говорит:
— Где бы мы ни поставили его, он будет не на месте. При этом на монтаж стана уйдет слишком много времени, а его у нас нет…
Этого я от Николая не ожидал. Не думал я, что он впадет в панику.
Но Рыженко продолжает излагать свои мысли:
— Я уверен, что мы можем гораздо скорее в больших количествах получать броневой лист.
— Каким образом? — почти кричу я.
—Будем броневые листы катать на блюминге.
Все буквально поражены.
— Вы хорошо продумали этот вопрос? — спрашиваю я его.
Николай Андреевич не привык бросать слова на ветер. И он пришел, вооруженный техническими доводами и расчетами.
Первое, что натолкнуло его на эту мысль, — габариты блюминга, они допускают прокат листа. Второй вопрос: хватит ли у блюминга мощности на обжатие столь твердой стали? На него Рыженко также ответил утвердительно. Наконец, как кантовать (переворачивать) заготовку и убирать готовый лист? У Николая для этой цели были наготове простые, остроумные приспособления.
Прошло совсем немного времени с тех пор, как третий блюминг был пущен. Мы долго не могли налюбоваться им. Такой красавец! Он сделан на нашем Уральском заводе тяжелого машиностроения. И он мощнее ранее установленного немецкого блюминга
— На том блюминге, — говорит он, — я бы не решился предложить катать броню, а на уральском можно.
Но споры продолжаются.
— Это немыслимо! Это нелепость! Блюминг полетит ко всем чертям! Листы на блюминге - это фантазия, которая плохо кончится!...
— Почему же это все-таки немыслимо?
— Да потому что ничего похожего никогда нигде не делали! Блюминг не для этого предназначен. Вы ведь не спрашиваете, почему нельзя подняться в воздух на автомобиле!
Для обоснования своих предложений Рыженко просит 24 часа.
Прошли сутки. Все снова собрались за столом. У Николая Андреевича готовые эскизы приспособлений, которые превратят блюминг в стан для прокатки брони.
Рыженко доказывает, что его план простой, реальный, осуществимый, что мы получим броню через несколько дней, задолго до прибытия и установки прокатного стана.
План Рыженко разрубает весь узел трудностей. Бояршинов поддерживает этот план.
И 28 июля 1941 года на блюминге № 3
был прокатан первый броневой лист.
И вот, через 76 лет, когда сдернули полотно со скульптуры, Броневое бюро будто ожило!
В открытии памятника принимал участие внук Григория Ивановича, инженер-сталеплавильщик, доктор технических наук, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.
Сергей Константинович поблагодарил земляков за идею создания скульптуры, а руководство металлургического комбината за поддержку в её реализации.
Сергей Носов справедливо заметил:
«Здесь открывается памятник не только трём известным магнитогорцам и Броневому бюро. Это памятник городу, металлургии и науке, креативной мысли, которая всегда была в Магнитке».
Неслучайно на скульптурной композиции - строчки из известного стихотворения нашего поэта Александра Лозневого.
Мы на войне в окопах не бывали. Мы у горы Магнитной наступали. Кипела сталь, и ночи шли, и дни у жарких домен, где ревут огни. И каждый третий был снаряд из нашей стали. И каждый танк второй из нашей был брони.
Заместитель генерального директора ПАО "ММК" Сергей Ушаков отметил, что на предприятии чтят традиции и продолжают их развивать. Появляются новые технологии. Часть из них воплощали родные Григория Ивановича Носова.
«Броневое бюро - это память о том, как всё начиналось, как развивалась Магнитка, это дань традициям и стремлению не отставать от современности»,
- добавил Сергей Ушаков.
Председатель городского Собрания Александр Морозов заметил, как уместно перед открытием памятника звучала песня из советского кинофильма 1956 года «Весна на Заречной улице» и пахмутовский Гимн города, который искренне пели многие из присутствующих. Александр Олегович пожелал бережнее относиться к новому произведению искусства:
«Ухаживать за ним и не покрывать в будущем кузбасслаком. Как не раз это делали ретивые коммунальщики с другими городскими скульптурами».
Собравшихся приветствовала и дочь Михаила Ивановича Бояршинова — Элла Михайловна Григорьева.
Скульптурная композиция разместилась очень логично - около университета имени Григория Носова. Ректор МГТУ Валерий Колокольцев отметил:
«Именно здесь появились завод и продукция мирового уровня. И до сих пор это так. И мы решили создать символ значимости науки и производства города. Так и родилась идея. Воплощали её в Златоусте при поддержке комбината, городской администрации и многих предприятий Магнитогорска».
Над созданием скульптуры работали мастера под руководством Владимира Маслова. Вес всей памятной скульптурной композиции, изготовленной из чугуна, около 3-х тонн. Высота – 2 с половинной метра.
Полное или частичное воспроизведении материалов интернет-журнала «Вечерний Магнитогорск» в печатном, электронном или ином виде возможна только с письменного согласия, ссылка на интернет-журнал «Вечерний Магнитогорск» (www.vecherka74.ru) обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Материалы с категорией "Новости партнёров" публикуются на правах рекламы.