Наш корреспондент знает, сколько весит амуниция пожарного.Ровно 88 лет назад была создана пожарная охрана в Магнитогорске.
Вчера «Вечёрка» решила посетить 24-ю пожарно-спасательную часть и посмотреть, как проходит день сотрудников МЧС.
У пожарных-спасателей существует два режима работы. С одной стороны, ликвидация пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций, а с другой - караульная служба и мониторинг пожарной обстановки в своей зоне ответственности. Караульную службу несут по заранее утверждённому распорядку.
Нам удалось посмотреть, как несут службу магнитогорские пожарные, вместе с ними на дежурство вышел наш корреспондент.
С 8:00 до 8:30 происходит смена караулов.
Перед построением начальник караула, старший лейтенант внутренней службы
Евгений Фисанов осмотрел своих бойцов, проверил их готовность к службе.
После чего заместитель начальника части, капитан внутренний службы
Евгений Ткачёв провёл небольшую оперативку, сообщил заступающему на смену караулу оперативную обстановку за предыдущие сутки.
После все расходятся по своим местам, ребята начинают готовиться к занятиям. В распорядке дня стоят четыре учебных часа. Обучение бойцов проводит начальник караула в соответствии со специально разработанной программой подготовки.
Отметим, если бойцам приходится выезжать на тушение пожаров, то происходит небольшое отклонение от распорядка.
Кроме учебных занятий, пожарные отдыхают, выполняют административно-хозяйственные мероприятия, например, сегодня нужно было помыть плафоны, подмести и убрать траву. Не забывают и про спортивную подготовку: у ребят есть всё необходимое оборудование для физических нагрузок.
Поскольку караульная служба проходит круглосуточно, в здании по-домашнему уютно.
Во внутреннем дворике расположилась клумба, и растут сосёнки.
В помещении есть большая кухня, душевые, спальня,
есть и телевизор.
Стоит отметить: кровати заправлены по-военному – аккуратно. Что нас очень удивило и порадовало, так это большое количество различных цветов на подоконниках.
Начальник караула Евгений Александрович отмечает, что уют создаётся стараниями начальника части подполковника внутренний службы
Сергея Николаевича Балдина.
За внешним комфортом и красотой скрывается строгая дисциплина.
Согласно регламенту, на тушение пожара специалисты должны прибыть максимум за 10 минут в черте города, а собраться и выехать спасатели обязаны за 40 секунд. Один пожарный должен надеть на себя «боёвку» (боевая одежда пожарного) за 21 секунду, караул в целом должен уложиться в 23 секунды.
Кстати одежда весит около 4 килограммов, но если намокает, то становится гораздо тяжелее.
Внутреннее расположение очень продумано. В гараже стоят машины, рядом на специальных столах лежит приготовленная та самая одежда пожарного. Там же расположен вход в диспетчерскую.
Примечательно, что в случае пожара каждый боец знает свою роль. Ещё накануне начальник караула распределяет обязанности между подчинёнными. Самый опытный непосредственно идёт в огонь, остальные помогают ему. Новичку, скорее всего, поручат держать лестницу или любую другую «простую» работу.
К слову, фраза «пожарные приехали пьяные и без воды» имеет под собой определённые основания. Пьяным, конечно никто не приезжает, а вот воды в цистерне немного (от 2 до 4 тонн!). Подаётся вода под сильным напором (3,5 литра в секунду), соответственно привезённого объёма хватает максимум на 10 минут интенсивной работы. При этом средний пожар тушится около 30 минут, поэтому огнеборцам приходится подключаться к городским сетям.
Единственная девушка в караулеСержант внутренней службы, радиотелефонист
Жанна Дельдерова служит в МЧС уже 26 лет. Её работа не менее ответственная, чем тушение пожара, от телефониста зависит многое.
Жанна Васильевна по телефону принимает вызов с центрального пункта пожарной связи, если очаг возгорания находится в зоне обслуживания данной пожарной части. Также она заполняет путёвку, обрабатывает вызов. Включает сигнал тревоги – пожарные начинают готовиться к выезду.
Радиотелефонист сопровождает начальника караула в радиоэфире и сообщает ему дополнительные сведения о пожаре, если таковые имеются. Кроме того, в течение вызова диспетчер периодически запрашивает информацию, чтобы знать об обстановке на месте пожара, при необходимости - вызывает дополнительные службы.
В специальных журналах фиксируются переговоры.
Работа диспетчера очень интересная, им некогда сидеть и скучать. В обязанности сержанта внутренней службы входит и владение информацией об объектах с ночным пребыванием, например, больниц. Жанна Васильевна всегда знает, сколько человек находится в таких учреждениях, чтобы в случае пожара передать информацию начальнику караула.
«У нас целая династия работает в пожарной охране. Папа, брат, я, теперь и мой сын тоже работает в этой сфере»,
- рассказывает
Жанна Дельдерова.
Сын Жанны Васильевны занимается пожарно-прикладным спортом – кандидат в мастера спорта.
СуеверияПожарные не суеверны, но одна шутливая примета имеется. Если кто-то моет сапоги или надел чистую «боёвку» непосредственно перед заступлением на дежурство, над этим человеком подшучивают, что он «намывает» пожар. Потому что новенький, чистенький.
«Как правило, на пожаре вспоминается, что кто-то надел свежую «боёвку». Не замечал, чтобы сбывалось, но такое суеверие присутствует»,
- поясняет
Евгений Фисанов.
Судьба пожарногоНачальник караула 24-й пожарно-спасательной части, старший лейтенант внутренней службы Евгений Фисанов в юности занимался легкой атлетикой, интересовался спортом и здоровым образом жизни. И профессию молодому Евгению хотелось найти соответствующую.
«Сначала я хотел поступить в специализированные среднеспециальные и высшие учебные заведения, такие в Иркутске есть, Екатеринбурге и в Москве. Но сразу после школы туда поступить не удалось»,
- рассказывает Евгений Александрович.
Чтобы не терять время напрасно, молодой человек поступил на физкультурное отделение педагогического колледжа в Магнитке. А уже через год оказался на службе в пожарной охране, проявил себя очень достойно. Там же Евгений прошёл альтернативную службу, взамен срочной службы в армии.
«Эта работа связана с физической занятостью, интересная работа, не кабинетная. Здесь вариативная занятость: ты можешь заниматься документами, а через пять минут ты едешь на пожар, работаешь ломом или лопатой, тянешь на себе кого-нибудь, людей спасаешь»,
- отмечает старший лейтенант.
Начальник караула очень хорошо помнит свой первый пожар, дом сгорел целиком.
«Мне было 19 лет, тогда я работал в 20-ой пожарной части. Меня взяли на пожар, который происходил на улице Бибишева. Это было вечером, горел старый двухэтажный дом, он был весь деревянный. Перекрытия, стены и пустотные перегородки раньше утеплялись камышом. Камыш сгнил, образовалась труха, которая очень плохо тушится, нужно разбирать перегородки, чтобы проникнуть внутрь. Пламя горело по периметру и уходило вверх. По прибытию огонь не удалось «поймать». В тот вечер я получил урок, что на каждый выезд нужно надевать тёплые носки, сапоги были резиновые, штатных утеплителей тогда не было. Тушили пожар всю ночь, нас даже сменили на пожаре. Это было на втором месяце моей службы»,
- вспоминает Евгений.
Доводилось и людей спасать. Был случай на улице Пионерской, когда приходилось эвакуировать весь подъезд с помощью дыхательных аппаратов.
В этом году исполнится 15 лет с тех пор, как Евгений служит в пожарной охране.
Поскольку у нашего собеседника большой опыт в тушении пожаров, мы задали ему каверзный вопрос: какая стихия сильнее – огонь или вода?
По мнению Евгения Александровича, сильнее всё-таки огонь, зато вода стабильнее.
«Для поддержания огня нужен кислород, источник зажигания и горючее, а для существования воды не нужно ничего, она всегда есть»,
- рассуждает пожарный.
Но сильнее любой стихии - люди. 24-я пожарно-спасательная часть считается одной из лучших в Магнитогорске. Здесь не только тепло, светло и комфортно, но и чувствуется сила духа, которой наделены сотрудники этого подразделения. У каждого из них своя судьба, а вместе они создают историю пожарной охраны города.