Вкусный и постный праздник
16:04, 19 авг 2017 Коротко о важном / Культура
Фото: O-pitanie.ru
Автор: Оксана Ладова Прочитали: 1 706 Комментарии: 0
Сегодня славяне отмечают Яблочный Спас.
Второй Спас, Великий Спас, Праздник Первых плодов – как только не называли древние славяне этот день. Яблочный Спас – один из самых любимых народных праздников.
Православные христиане несут первый урожай, в том числе яблоки, в храмы, чтобы освятить их. Они празднуют Преображение Господне.
По традиции, десятую часть от принесённого нужно раздать нуждающимся.
Девушки раньше в Яблочный Спас, поедая фрукты, думали о замужестве и приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!» По народным приметам, погода на Второй Спас могла подсказать, какова будет осень. Сухая погода свидетельствовала о сухой погоде, мокрая – о мокрой. Если на небе нет облаков, то зима будет суровой.
В этот день хозяйки стоят у плиты, чтобы угостить домочадцев блюдами с яблоками, обязательно постными, так как идёт Успенский пост. Мы тоже нашли несколько рецептов.
Сыр яблочный
Яблоки помыть, нарезать кусками, уложить в кастрюлю, налить 200 г воды (количество яблок не имеет значения) и поставить на медленный огонь. Сварить яблоки до загустения и готовую массу протереть через сито, добавив на каждый килограмм яблок по 1 ст. ложке тмина, размешать, выложить и поставить под гнёт на трое суток. Затем сыр вынуть и обвалять в семенах тмина.
Мусс из яблок
500 г яблок, 1 стакан воды, ¾ стакана сахара, лимонная кислота – на кончике ножа.
Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, нагреть на слабом огне до размягчения.
В горячем виде яблоки протереть через сито или пропускать через мясорубку. Добавить сахар, лимонную кислоту и взбить до получения пышной пены. Разложить мусс в чашки и охладить.
Яблоки фаршированные
6 яблок среднего размер, 150 г ягод (брусника, клюква, ежевика), 5 ст. ложек сахара.
Для сиропа: 1 стакан воды, 50 г сахара, 180 г ягод, 5 г желатина.
У яблок выбрать сердцевину с семенами, но там, чтобы не получилось сквозного отверстия, проколоть в нескольких местах. Ягоды перемешать с сахаром и начинить ими яблоки. На противень или в глубокую сковороду налить немного воды, поместить туда яблоки и запечь в духовке до готовности.
Из яблочных сердцевинок и ягод приготовить отвар, добавить сахар, желатин, пердварительно замоченный в холодной кипячёной воде, и прокипятить до полного растворения сахара. Полученным сиропом полить яблоки и дать им остыть.
Напиток яблочный с мёдом
1 кг яблок, 2 стакана мёда, 2-3 л воды.
Мелкие кислые яблоки нарезать, удалив сердцевину, поместить в большую кастрюлю, залить водой и мёдом. Закрыть крышкой, поставить в прохладное место. Через 10 дней получится вкусный и полезный напиток.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter